Руководство колонии выступило против освобождения Карауловой по УДО

Администрация женской колонии № 1 Вологды выступает против условно-досрочного освобождения Варвары Карауловой, осужденной за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщил ее адвокат Сергей Бадамшин.

 

«Администрация колонии считает нецелесообразным применение условно-досрочного освобождения, - сказал защитник. - Варвара находится под самым пристальным и «принципиальным» вниманием сотрудников колонии. Девушка учится в двух вузах, соблюдает нормы выработки на производстве, ни с кем не конфликтует, у Варвары также имеется отличная характеристика от психолога колонии. И только расстегнутая во время работы пуговица и желание прилечь на кровать в болезненном состоянии, по мнению администрации, и послужили основанием для дальнейшей изоляции девушки».

Мать Карауловой рассказала, что 29 марта Варваре было объявлено взыскание за то, что она прилегла на кровать не в отведенное для этого время. «Варя сказала, что плохо себя чувствовала и прилегла на кровать в 19:30. За это она получила взыскание. Еще одно было в ноябре прошлого года - за незастегнутую пуговицу на рабочем месте», - прокомментировала Кира Караулова.

«Позиция колонии логична и последовательна. Администрация учреждения вряд ли будет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении человека, у которого есть дисциплинарные взыскания. Наличие хотя бы одного взыскания снижает шансы на УДО, но не исключает их: все на усмотрение суда. Однако при наличии двух дисциплинарных взысканий, по моему мнению, рассчитывать на УДО крайне сложно. Если ей откажут, то через полгода Варвара Караулова вновь может подать прошение. Но для этого у нее должна наблюдаться положительная дисциплинарная динамика», - рассказал ИА «Вологда Регион» зампредседателя областной Общественно-наблюдательной комиссии Игорь Трофимов.

 

Несмотря на это, адвокат Карауловой надеется, что «суд будет основываться на требованиях закона и руководствоваться и милосердием». Ранее Сергей Бадамшин рассказал о ряде оснований, которые свидетельствуют об исправлении осужденной. По его словам, Караулова не раз поощрялась администрацией колонии, принимала участие в общественной жизни отряда, также она учится на третьем курсе очно-заочной формы обучения в Московском финансово-промышленном университете «Синергия» на факультете юриспруденции и в Московском открытом институте по специальности «менеджмент».

Завтра, 16 апреля, Вологодский городской суд рассмотрит ходатайство об УДО Варвары Карауловой.

Комментировать

Комментарии : 0