Ранние бургундские кельты предпочитали импортное вино

Древними авторами, и, в том числе Геродотом, неоднократно писалось, что они являются большими любителями алкогольных напитков. Как оказалось, у них были свои предпочтения.

 В итоге выяснилось, что ранние бургундские кельты предпочитали импортное вино, а вот пиво любили своё. Это стало понятным при раскопках крепости Vix-Mont Lassois, находящейся на востоке Франции.

Там были найдены греческие керамические сосуды, изготовленные, примерно, в 500-х годах до нашей эры. С помощью них и было сделано открытие.

После исследований останков того, что ранее содержалось в сосудах, было установлено, что там находилось красное вино, ферментированный медовый напиток и просяное пиво.

Удивительным стало то, что липиды, которые отличаются высокой устойчивостью, не до конца распалось, не смотря на то, что прошло уже огромное количество лет.

Однако, всё оказалось именно так. Специалисты не обнаружили в этом регионе вообще никаких виноделен. Это лишь подтверждает то, что кельты предпочитали вино импортировать, как и сосуды для его употребления.

А вот медовуху и просяное пиво они изготавливали самостоятельно. Эти напитки, судя по всему, также пользовались большой популярностью в этом регионе в ту пору.

Однако, пить его бургундские кельты предпочитали всё из тех же греческих сосудов. Вероятно, они были более качественными и красочными, чем посуда местного производства.

Крепость Vix-Mont Lassois во времена железного века считалась крупным поселением. По мнению историков, её жители вполне могли поддерживать торговые связи с Грецией. Не исключено, что они осуществлялись посредством греческой колонии, находящейся на том месте, где сейчас расположен Марсель. Это юг Франции.

Таким образом, Геродот оказался прав. Древние кельты были не только большими любителями алкоголя, но и своеобразными гурманами в его питии.