Малярийные ГМ-комары победили генетиков: Эксперимент в Бразилии кончился провалом

Предполагалось с помощью них сократить численность разносчиков малярии. Однако, эти модифицированные насекомые смогли влиться в природную популяцию и дополнительно укрепить её.

 Таким образом, вполне можно сказать, что малярийные ГМ-комары победили генетиков. Эксперимент в Бразилии закончился полным провалом.

Комары являются не просто очень неприятными кровососами. Одновременно они разносят множество болезней. Главной среди них по своей опасности и масштабам остаётся, естественно, малярия. Этот недуг ежегодно уносит на планете сотни тысяч жизней.

С помощью глобального потепления, «исконный» тропический ареал обитания этих кровососов постоянно расширяется, что лишь добавляет опасности.

Учитывая это, с данной угрозой постоянно пытаются бороться самыми разнообразными методами. Одним из самых перспективных считается использование комаров, которые стали генетически модифицированы.

Когда таких ГМ-самцов выпускают в больших количествах на природу, они, как предполагается, должны составить сильную конкуренцию «диким» особям. В отличие от них, самки при спаривании с такими насекомыми не могут оставлять жизнеспособное потомство, способное достичь репродуктивного возраста.

 Ряд расчётов убедительно показывал, что в некоторых регионах применение такого метода может привести к снижению комариных популяций на 85% и больше. Следовательно, намного меньшим станет и распространение смертельно опасных болезней.

Данный эксперимент решили повторить и в Бразилии. Там каждую неделю выпускали на природу, приблизительно, 450 тысяч ГМ-самцов. Это длилось на протяжении 27 месяцев. Результат оказался полностью неожиданными, и ситуацию вполне можно назвать в качестве вышедшей из под контроля.

Гены лабораторных комаров никуда не только не исчезли, но и распространялись среди местной популяции. Приблизительно 3-4% их потомства выживало и имело отличные репродуктивные качества. Этого оказалось достаточно для краха всех надежд специалистов.

Поначалу у местной популяции было отмечено резкое сокращение. Однако, уже через 18 месяцев она полностью восстановилась. Учёные не исключают, что, первоначально самки смогли определять «ущербных» самцов и просто прекратить спариваться с ними. А затем уже и новые гены начали распространяться.

Сейчас в бразильской популяции уже обнаружена наследственность даже от кубинских и мексиканских комаров, использовавшихся, чтобы получить ГМ-самцов.

Генетики полагают, что после такого эксперимента, когда генетическое разнообразие популяции увеличилось, она стала ещё более устойчивой.