К концу первой недели Уимблдона уже не осталось российских теннисистов

На первой неделе турниров «Большого шлема» играются три круга одиночных разрядов у мужчин и женщин, и в 2019 году, несмотря на большие ожидания, к концу семидневки в соревнованиях не осталось ни одного представителя России.

Одним из самых болезненных событий первого круга стало поражение 32-летней Марии Шараповой, лечившей на протяжении четырех с половиной месяцев хроническую травму плеча и вернувшейся в тур специально к травяному сезону.

 

В первом круге россиянке досталась ее почти ровесница Полин Пармантье. Француженка даже сейчас, после вынужденного простоя Шараповой, находится чуть ниже в рейтинге и никогда не располагалась выше 44-го места.

Казалось, что это идеальный соперник для успешного начала, и все шло у Шараповой хорошо. Даже проиграв свою подачу в начале матча, она переломила ход игры и взяла первый сет, после чего вела со счетом 5:2 во втором. А дальше... Игра Марии откровенно разладилась, а соперница почувствовала уверенность, затем и вовсе поймала кураж. Пармантье взяла вторую партию на тай-брейке, а перед третьей врач долго колдовал над сухожилием россиянки на правой руке. Не помогло — пять геймов подряд остались за француженкой, после чего Шарапова, чуть не плача, отказалась от продолжения борьбы. После полуторагодичной дисквалификации она так и не может играть стабильно и без травм... Конец карьеры близок?

 

 

Но и у остальных российских девушек дела не заладились. Почти все, включая Дарью Касаткину и Светлану Кузнецову, повылетали в первом круге, и лишь четверо пробились во второй раунд.

Впрочем, и Маргарита Гаспарян, и Анастасия Потапова, и Виктория Кудерметова, и Варвара Флинк сошли с дистанции уже на следующей стадии. Обиднее всего было Гаспарян, которая выиграла первый сет у звездной украинки Элины Свитолиной, но вынуждена была сняться из-за травмы при счете 5:6 во втором.

В мужском одиночном разряде россиян в основной сетке соревнований было всего трое, но речь идет о ярком молодом поколении отечественных теннисистов, от которого ждут очень многого, и которое уже потихоньку начинает оправдывать авансы.

Все трое уверенно преодолели барьер первого круга, однако дальше Андрей Рублев нарвался на американца Сэма Куэрри, только что «зачехлившего» одного из лидеров мирового рейтинга — австрийца Доминика Тима, — и был бит в трех партиях.

Десятая и 11-я ракетки турнира Карен Хачанов и Даниил Медведев пробились в третий круг и рассчитывали на попадание в 1/8 финала, хотя и получили весьма непростых соперников.

 

Хачанов встречался с испанцем Роберто Баутиста-Агутом и в первом сете уступил, позволив оппоненту сделать один брейк. Во второй партии борьба шла очко в очко, и дело дошло до тай-брейка, на котором против Карена было все, включая трос сетки.

Оказавшись в тяжелом положении, россиянин расклеился и в третьем сете уже не смог показать предельной концентрации, по сути, отбыв номер и прекратив выступление в Лондоне.

Вышедший на тот же корт после своего друга Медведев устроил настоящий пятесетовый триллер с бельгийцем Давидом Гоффеном.

В решающей партии борьба была настолько упорной, что решилось все при счете 5:5, когда Гоффену удался очередной брейк, после которого он подал на матч и завершил путь России на Уимблдоне-2019.

Еще неделю назад американская 15-летняя теннисистка Кори Гауфф сидела за школьной партой и писала контрольную работу, теперь же она стала самым невероятным открытием Уимблдона!

Сначала юная американка прошла квалификацию, не проиграв в трех поединках ни одного сета, а затем в первом матче основного раунда в двух партиях разбила экс-первую ракетку мира — свою соотечественницу Винус Уильямс!

Таким образом, Гауфф побила рекорд россиянки Анны Курниковой по возрасту, в котором одержала победу в основной сетке турниров «Большого шлема».

 

И на этом вундеркинд женского тенниса не остановилась, пройдя словачек Магдалену Рыбарикову и Полону Херцог. Теперь в 1/8 финала Гауфф ждет еще одна бывшая первая ракетка мира, седьмая сеяная здесь румынка Симона Халеп. Она только что разгромила Викторию Азаренко, отдав белоруске лишь четыре гейма. Будет интересно.

А вот младшая сестра Винус, лучшая теннисистка этой эпохи Серена Уильямс свой путь на Уимблдоне продолжает. 35-летняя мать остается в туре ради того, чтобы установить рекорд по титулам на «шлемах». Ей нужно выиграть 24-й «мэйджор», и в этом году у американки есть все шансы, тем более что прошлогодняя победительница соревнований немка Анжелика Кербер уже сошла с дистанции.

Конечно, серьезные соперницы для Серены еще в Лондоне имеются, и одной из них должна стать в четвертьфинале (если обе пройдут в него) австралийка Эшли Барти.

Сенсационная чемпионка «Ролан Гаррос» после Открытого чемпионата Франции вышла на второе место в рейтинге, а спустя неделю и вовсе возглавила табель о рангах WTA и сейчас находится в прекрасной форме.

Восхождение Барти на мировой олимп стало одним из главных событий в мире тенниса в этом году. Она стала всего 27-й первой ракеткой мира за всю историю игры, а вот Серена об этом даже не знала. «Барти — первая ракетка мира? Нет, не знала», — ответила она на вопрос журналиста на пресс-конференции перед турниром.

 

Многие обвинили младшую Уильямс в высокомерии, а четче всех эту позицию выразил австралийский рекордсмен по силе подачи Сэм Грот: «Один из самых узнаваемых спортсменов на планете не может сказать, кто сейчас №1 в его виде спорта? Это позор!»

Сама Барти говорит, что абсолютно не переживает по этому поводу, а вот американке теперь приходится отвечать на вопросы по поводу истории и комментариев того же Грота на каждой пресс-конференции.

Пожалуй, встреча лучшей теннисистки мира прямо сейчас с, возможно, лучшей теннисисткой за всю историю в четвертьфинале Уимблдона обещает стать чуть ли не главным его событием.

Комментировать

Комментарии : 0