США официально приостановят выполнение ДРСМД со 2 февраля

Соглашение о том, чтобы ликвидировать ракеты средних и малых дальностей был заключён 8 дек. 1987 г. Генсекретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и лидером США Рональдом Рейганом.

20 окт. 2018 г. президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп огласил о своей воле - выходе из договора. 4 дек. Майк Помпео высказал условия Российской Федерации, требовав в течение 60 дней уничтожить ракету 9М729.

Напомним, договор РСМД не позволяет сторонам хранить баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью действия 500 - 5,5 тыс. километров.

 

Госсекретарь Майкл Помпео сказал, что со 2 февраля США прервут выполнение обязанностей по соглашению о ликвидации ракет меньшей и средней дальности. Также госсекретарь обвинял Москву в «существенном нарушении» договора, которое подрывает возможность России и США улучшить отношения. Однако доказательств несоблюдения Россией ДРСМД представлено не было. Кроме того, глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что у российской стороны есть серьезные вопросы по части соблюдения Договора со стороны США. Также он сказал, что наладить отношения между Штатами и Россией было бы «отличным достижением» для двух стран и мира в общем.

В Америке требуют от российского правительства полного уничтожения крылатой ракеты наземного базирования. Потому что американцы считают, что эта ракета нарушает ДРСМД.

 

«Мы всё же разработаем варианты американского военного ответа и начнём плотнее работу с НАТО и другими союзниками и партнерами для того, чтоб Россия не имела какого-либо военного превосходства из-за ее незаконного поведения», — сказал в конце своей речи президент США.

Комментировать

Комментарии : 0