Ученые предупредили об угрозе появления сильнейших ураганов

Мощнейшие ураганы в тропических широтах Атлантики не только наносят огромный экономический ущерб, но и крайне негативно влияют на состояние лесов на островах Карибского моря и на побережье Америки. В будущем стихийные бедствия станут главной угрозой их существованию, пишут ученые в журнале Nature Communications.

 

В последние три года на побережье Северной Америки регулярно обрушиваются мощнейшие ураганы, нанося огромный экономический ущерб прибрежным городам и селениям Америки и вызывая большие проблемы для популяций некоторых редких животных, таких как бабочки-монархи.

Только за август и сентябрь 2017 года в Атлантике возникло сразу четыре мощнейших урагана четвертой и пятой категории опасности: «Харви», «Ирма», «Хосе» и «Мария», оставившие Пуэрто-Рико без электричества и создавшие потенциально катастрофическую ситуацию на атлантическом побережье США и Мексики.

Помимо разрушений, на ликвидацию которых каждый год уходят десятки миллиардов долларов, подобные вихри крайне негативно влияют на экосистемы Карибских островов и Центральной Америки, уничтожая колонии редких видов животных и растений. К примеру, ураганы 2016 года убили примерно половину бабочек-монархов, зимовавших в Мексике.

Оценив состояние острова после пронесшейся «Марии» и прошлых, менее мощных штормов, Уриарте и ее коллеги выяснили, что губительное действие ураганов затронет не только редкие виды растений и животных, но и все лесные экосистемы в целом.

 

Для этого ученые отправились в заповедник Эль-Юнке, расположенный неподалеку от Сан-Хуана, столицы Пуэрто-Рико. Экологи наблюдают за его флорой и фауной на протяжении более трех десятков лет, что позволило команде Уриарте сравнить его теперешнее состояние с тем, как выглядели леса острова после ураганов «Хьюго» и «Джордж» в 1989 и 1998 годах.

Как оказалось, «Мария» была намного более разрушительной, чем два ее предшественника: она уничтожила и серьезно повредила в два и три раза больше деревьев, чем ураганы третьей категории опасности. При этом стихия затронула леса крайне неравномерным образом — часть видов деревьев фактически не пострадала, а другие были почти полностью уничтожены.

В число первых попали те виды пальм, низкая высота и высокая гибкость которых защищает от сильных порывов ветра, а также цекропии, дальние родичи крапивы, неспособные сопротивляться действию штормов, но при этом быстро растущие после их завершения.

Сильнее всего «Мария» повредила деревья, у которых древесина обладает высокой плотностью и прочностью, за что они особенно ценятся в деревообрабатывающей промышленности. В целом ураган уничтожил в 12 раз больше именно этих представителей флоры, чем другие виды.

 

Их исчезновение, как отмечает Уриарте, приведет не только к массовым экологическим изменениям и сокращению численности животных, которым необходимы подобные растения, но и к тому, что тропики начнут не поглощать углекислоту, а выделять ее. Это ускорит глобальное потепление и сделает ураганы еще более разрушительными, заключают ученые.

Комментировать

Комментарии : 0