Ярмуш: после Brexit Великобритания ужесточит антироссийские санкции

Великобритания сохранит антироссийские санкции против России после выхода страны из Евросоюза. Также будет ужесточено наказание за нарушение санкций против РФ в сфере торговли.

Правительство Великобритании подготовило соответствующий законопроект и опубликовало меморандум британского МИД к нему.

Документ призван обеспечить эффективное управление Лондоном санкциями в отношении РФ, говорится в проекте закона.

«Когда эти акты вступят в силу, они заменят фактически с тем же эффектом режимы санкций ЕС, касающиеся действий России по отношению к Украине, которые существуют в настоящее время на основании законодательства ЕС и соответствующих нормативных актов Великобритании», — отмечается на сайте правительства Соединенного Королевства.

 

Так, за игнорирование санкционного режима в торговой сфере британское правительство поднимает срок лишения свободы с 7 до 10 лет.

Законопроект предусматривает возможность секретного внесения в санкционный список конкретных лиц, если это требуется «в интересах национальной безопасности или международных отношений». В санкционном законодательстве Евросоюза данного положения нет.

Санкции в отношении Москвы начали поэтапно вводиться рядом стран, в том числе США и государствами – членами Евросоюза, с 2014 года. Поводом для ограничительных мер послужил конфликт на юго-востоке Украины и воссоединение Крыма с Россией. Москва в ответ ввела эмбарго на ряд продуктов из стран, поддержавших санкции, а также взяла курс на импортозамещение.

Кроме того, в августе прошлого года США объявили о введении новых антироссийских санкций из-за «дела Скрипалей». Первый пакет ограничений вступил в силу 27 августа.

15 марта Вашингтон расширил антироссийские санкции, внеся в черный список шесть физических лиц и восемь компаний из РФ. Данные ограничения были введены в координации с Евросоюзом и Канадой, которые также объявили о введении санкций против России из-за ситуации на Украине, в частности в связи с инцидентом в Черном море.

Комментировать

Комментарии : 0