«Подарок с неба»: В Японии истребитель США F-16 выронил в полёте ракету

Она упала рядом с населённым пунктом, но, к счастью, была учебной. Поиски этого боеприпаса продолжаются до сих пор.

 В Японии истребитель ВВС США F-16 выронил при тренировочном полёте ракету. Причины этого инцидента до конца не выяснены. При этом лётчик по непонятным причинам произвёл отклонение на несколько километров от зоны, в которой проводились учения.

Это произошло в небе японской префектуры Аомори. Местом падения ракеты указывается район частного сектора, находящегося в селе Роккасе. Информация о пострадавших или же ущербе в результате этого инцидента пока не поступала.

Американским военным командованием в Японии уже подтверждён факт происшествия. Также сообщено, что учения в данном регионе приостановлены, пока не будут установлены все обстоятельства инцидента. Сейчас усилия военнослужащих США направлены на то, чтобы отыскать потерянный боеприпас.

Не исключено, что это может быть заряд BDU-33. Он имитирует бомбу M1A-82. В нём могут находиться пиротехнические вещества, имитирующие взрыв, не нанося при этом существенных повреждений. В то же время, они могут представлять некоторую опасность для солдат, которые найдут неразорвавшийся боеприпас и будут вести себя с ним недостаточно осторожно.

Подобные «потери» не являются в ВВС США исключением. В сентябре этого года при проведении учений над Флоридой, один из американских штурмовиков также случайно сбросил три учебных снаряда далеко за пределами территории, отведенной для маневров.

Тогда, как было объявлено, причиной этому стало неожиданное столкновение со стаей птиц. Пострадавших при инциденте также не было, хотя учебные бомбы упали рядом с населённым пунктом.

Нечто аналогичное произошло в Японии в мае, когда F-35 тоже столкнулся во время тренировочного полёта с птицей. Пилоту удалось спасти самолёт, но его ремонт обошёлся в 2 миллиона долларов.

Над территорией США, когда F-16 заходил на посадку на полигоне в Нью-Мексико, ястреб попал в его уже выпущенные шасси и застрял там. Таким образом, приземление тоже было экстремальным, а ремонт очень недешёвым.

Были ли птицы причиной и нынешнего инцидента, покажет проведение расследования.

Комментировать

Комментарии : 0