Венесуэла лишится оппозиционного парламента: Мадуро намерен распустить его 12 августа - Гуайдо

Большинство представителей, входящих сейчас в Национальную Ассамблею, настроены к правительству страны очень негативно. Их лидером является Хуан Гуайдо, уже самозванно объявлявший себя президентом.

 Видимо, терпение Николоса Мадуро лопнуло. Сегодня 12 августа Венесуэла вполне может лишиться этого оппозиционного парламента. Законный глава государства намерен распустить его.

Заявление об этом сделал накануне Хуан Гуайдо, возглавляющий венесуэльскую оппозицию. Он записал его на видео и распространил посредством соцсетей.

В своём обращении он сообщил о планах властей распустить парламент, чтобы «провести незаконные парламентские выборы и начать массовое преследование нынешних депутатов».

Гуайдо минувшей зимой вместе с сообщниками попытался совершить в Венесуэле госпереворот. Ставленник США при этом поспешно самопровозгласил себя президентом страны.

Это случилось через два дня после того, как Верховный суд аннулировал его назначение спикером Национальной Ассамблеи. Тогда он при непосредственной поддержке США попытался свергнуть существующее в Венесуэле правительство, объявив себя главой страны.

Этого «самоназначенца» поспешили признать Вашингтон и ещё некоторые страны Запада. Однако, Мадуро сумел справиться с мятежниками, рассчитывавшими на поддержку армии и силовиков. Те предпочли сохранить верность присяге и не переходить на сторону оппозиционеров.

 При этом, самозванец получал активную поддержку от западной прессы, которая занималась распространением заведомо ложной информации о складывающейся в Венесуэле ситуации.

Достаточно вспомнить сведения, которые со ссылкой на представителей венесуэльской оппозиции, разместили в январе этого года СМИ США. В них говорилось о, якобы, осуществляемом из страны вывозе «золота Мадуро» за границу и использовании при этом российских самолётов.

Не меньшее распространение получил и «утка» от агентства Reuters. В ней говорилось, что для охраны Мадуро, «испугавшегося своего народа», из России прибыли бойцы ЧВК «Вагнера».

Естественно, эти сообщения, как и многие другие, оказались обычными «вбросами». Их сначала опровергли Каракас и Москва, а затем были вынуждены сделать то же самое и агентства, которые изначально эти фейки разместили. Однако, те уже пошли «гулять».

Оппозиция приглашала официальные власти Венесуэлы на переговоры, которые предполагала провести на Барбадосе 8 – 9 августа. Каракас ответил на них отказом.

Причина этого была объяснена Хорхе Родригесом, возглавляющим в Боливарианской Республике министерство связи и информации. С его слов, всё это продолжало «опасную и грубую агрессию», осуществляемую по отношению к Венесуэле администрацией США.

В то же время, Вашингтону просто необходимо предпринимать что-то с «непослушным» Мадуро, чтобы доказать всю серьёзность своих намерений.

Одно дело, когда американская политика терпит сокрушительные поражения вдали от границ страны, и совсем другое, когда это происходит в «мягком подбрюшье» самого США. Вашингтон привык считать Латинскую Америку зоной своего исключительного влияния.

А сейчас в Венесуэле уже и Россия, и Китай. Это такие геополитические игроки, которые просто не дадут Вашингтону «баловаться» там незаконными способами, попирая их интересы.

Комментировать

Комментарии : 0