Хуан Гуайдо считает незаконным лишение иммунитета четырёх депутатов от оппозиции Венесуэлы

Ранее он сообщал, что 12 августа Николас Мадуро вообще распустит оппозиционный парламент Боливарианской республики и назначит незаконные внеочередные выборы. Видимо, этого пока не случилось.

 Зато произошло лишение парламентского иммунитета четырёх депутатов от оппозиции Венесуэлы. Хуан Гуайдо, возглавляющий её, считает это действие Конституционной ассамблеи незаконным.

Сообщение об этом он разместил в своём аккаунте в Twitter. Депутаты были лишены прав своего иммунитета с формулировкой «за измену родине».

Гуайдо, который полгода тому назад сам пытался произвести в Венесуэле госпереворот, сообщает, что, по его мнению, руководство страны занимается, исключительно, защитой собственного бизнеса и личных интересов. И именно поэтому не воспринимает «любые мирные решения».

Далее венесуэльский политик продолжил, что он вчера предупреждал о том, что состоится новая вспышка диктатуры. Правда, он при этом говорил о том, что 12 августа парламент Венесуэлы будет распущен в полном составе.

Сегодня он об этом уже не упоминает, и сообщает лишь о «незаконном преследовании» четверых своих сторонников. Также Гуайдо подчеркнул, что эти шаги власти – «неконституционные».

 Однако, решение о лишении их депутатской неприкосновенности было принято Конституционной ассамблеей Венесуэлы на основании соответствующего запроса от Верховного суда страны.

В нём были указаны Рафаэль Гусман, Хуан Пабло Гарсия, Томас Гуанип и Хосе Герра. Они обвиняются венесуэльской Фемидой в том, что совершили измену, насилие, нарушение законов страны, узурпировали свои полномочия, выступали с публичными подстрекательствами к мятежу.

Конституционная ассамблея пришла к выводу об достаточности и убедительности представленных доказательств этого.

Что касается остальных оппозиционных депутатов в парламенте Венесуэлы, в которой у сторонников Гуайдо (который ранее был там спикером) большинство, информация отсутствует.

Накануне в видеообращении он сообщил о планах властей распустить парламент, якобы, для того, чтобы «провести незаконные выборы парламента и начать массовое преследование неугодных депутатов».

Гуайдо минувшей зимой вместе с ними попытался совершить в Венесуэле госпереворот. При этом он очень поспешно самопровозгласил себя главой страны.

 Это случилось сразу после того, как Верховный суд аннулировал его назначение спикером. Тогда он при непосредственной поддержке Вашингтона попытался свергнуть правительство, объявив себя президентом.

Этого «самоназначенца» поспешили признать Вашингтон и ещё некоторые государства Запада. Однако, Мадуро проявил характер и совладал с мятежниками, рассчитывавшими на поддержку со стороны армии и силовиков. Те предпочли сохранить верность присяге и не переходить на сторону мятежников.

При этом, самозванец получал активную поддержку от западной прессы, которая занималась распространением заведомо ложной информации о складывавшейся в Венесуэле ситуации.

Можно упомянуть сведения, которые со ссылкой на представителей оппозиции, разместили в январе СМИ США. В них говорилось о, якобы, осуществляемом из страны вывозе «золота Мадуро» за границу и использовании при этом самолётов РФ.

Не меньшее распространение получил и «утка» от Reuters. В ней говорилось, что для безопасности Мадуро, «испугавшегося собственного народа», из России прибыли бойцы ЧВК «Вагнера».

Оппозиция Венесуэлы приглашала официальные власти на переговоры, предлагая провести их на Барбадосе 8 – 9 августа. Каракас ответил отказом.

Причина этого объяснена Хорхе Родригесом, возглавляющим в Боливарианской Республике министерство связи и информации. С его слов, всё это является продолжением «опасной и грубой агрессии» Вашингтона по отношению к Венесуэле.

Комментировать

Комментарии : 0