Профессор Щербаков предполагает возможный рост пенсий в РФ

Профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Александр Щербаков выразил уверенность, что динамичный рост заработной платы в первом полугодии может привести к росту пенсий в РФ. В тоже время, по его мнению, уменьшение падения реальных располагаемых доходов возможно связано с падением социальных трансфертов.

Так по данным Росстата реальные зарплаты (РЗП) в июле поднялись на 4,6 процента, а в первом полугодии на 3 процента. Тогда как реальные располагаемые доходы (РРДД) населения РФ в июле упали на 0,9 процента в годовом выражении, в первом полугодии - 1,4 процента. РРДД - доходы после оплаты необходимых платежей, с коррекцией на инфляцию.

Профессор утверждает, что если в РФ увеличивается РЗП, то соответсвенно это приведет к росту пенсии. По его мнению, этого нельзя избежать согласно нынешним пенсионным законам. То есть при росте зарплаты, должна вырасти и пенсия. Но в остальных соцтрансфертах, что-либо предположить не просто.

Он пояснил, что реальные располагаемые доходы, снижение которых отмечает Щербаков, и уточнил, что доходы предпринимателей, скорее всего не падали, так как они бдительно следят за этим, поэтому можно предположить, что все это связано со снижением соцтрансфертов. Имея в виду выплаты пенсионные, или выплаты, связанные с соцстрахом и т. д.

Комментировать

Комментарии : 0