Россия запустит фондовую биржу для компаний, попавших под санкции

Запуск изначально планировался на декабрь, но затем был перенесен на январь, сообщил замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Он пояснил, что министерству понадобилось больше времени, чтобы достроить платформу. Моисеев сказал, что две компании уже заявили, что хотели бы торговать на бирже, хотя и не стал вдаваться в дальнейшие подробности. Ранее сообщалось, что платформа будет базироваться на Санкт-Петербургской валютной бирже и будет поддерживаться российскими банками. Возможно, Промсвязьбанком и Крымским Российским национальным коммерческим банком.

Вновь созданный фондовый рынок для санкционных компаний не будет работать так же, как классическая биржа, считает Антон Бахтин, инвестиционный стратег компании Premier BCS. Аналитик пояснил, что платформа настроена работать только в рублевой зоне, привлекая желающих инвестировать в компании через специально созданную инфраструктуру и помогая компаниям получить дополнительное финансирование.

Руководитель отдела инвестиционных идей Компании «БКС Брокер» Нарек Авакян считает, что ни один инвестор, имеющий международный бизнес, не захочет рисковать попасть под вторичные санкции США, покупая акции на платформе. Даже при 100% конфиденциальности транзакций всегда есть некоторый риск утечки данных, подчеркнул он.

Аналитики отмечают, что пока неясно, как именно будет работать платформа. Она может стать инструментом сохранения лица для компаний, попавших под санкции, считает аналитик долгового рынка Ivolga Capital Илья Григорьев.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0