Иногда хочется чего-нибудь эдакого, сытного, но при этом заморачиваться со сложными рецептами и множеством ингредиентов нет ни сил, ни времени, ни желания. И тогда на помощь приходит простейшее блюдо, которое невозможно испортить даже неопытному кулинару – казан-кебаб с картофелем. Это блюдо можно приготовить по-разному: с овощами, с различными сортами мяса, с грибами. Остановимся на традиционных мясных рецептах, которые можно приготовить как дома, так и на открытом воздухе.
Рецепт со свининой
Начнём не с самого традиционного, но с самого популярного рецепта – казан-кебаб с картошкой и свининой. Для рецепта кебаба в казане с картошкой берите филейную часть вырезки – она самая мягкая.
Ингредиенты:
- свиное филе – 0,8 кг;
- картошка – 1,2 кг (берите маленькие клубни);
- лук – 3 шт;
- масло растительное для обжарки – 0,5 л;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Картошку почистите. Уложите в масло в казане, обжарьте. Как только она станет золотистой, вынимайте и откладывайте до поры.
- Далее крупно нарежьте лук, также обжарьте во фритюре до золотистого цвета, вытащите и отложите в сторону.
- Затем нарежьте свинину на крупные куски и вновь опустите всё в ту же порцию масла. Обжаривайте равномерно и порционно, как делали с картофелем и луком. Добавьте специи, всё перемешайте, а затем достаньте мясо.
- Излишки масла слейте (в казане нужно оставить около 100 мл вместе с зажаркой).
- Теперь выкладывайте на дно казана картошку ровным слоем. Поверх выкладывайте мясо (лучше в середину). Кто-то на данном этапе добавляет чеснок и острые перцы, но это необязательно. Сверху засыпаем лук, заливаем всё кипятком (200 мл), закрываем сверху крышкой или другой более крупной тарой (например, кастрюлей), чтобы всё эффективнее упаривалось. Оставляем томиться на 40-45 минут на среднем огне.
Рецепт с бараниной
Этот казан-кебаб считается традиционным. Если опасаетесь, что мясо получится суховатым, то добавьте курдючный жир для сочности.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- картофель (средние клубни) – 1 кг;
- растительное масло – 500 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите картофель, нарежьте на крупные куски баранину, измельчите курдючный жир.
- Масло налейте в казан, доведите до кипения.
- Обжарьте картофель до золотистой корочки. Отложите.
- Обжарьте баранину до румяной корочки. Отложите.
- Масло слейте, оставив в казане около 50 мл. Обжарьте курдючный жир.
- Уложите картошку, поверх уложите мясо. По стенкам влейте 100 мл кипятка и оставьте всё тушиться под крышкой на 1,5-2 часа на слабом огне.
Казан-кебаб хоть и простое блюдо, но требующее соблюдение определённого порядка действий. Это необходимо для равномерного приготовления всех компонентов. Поэтому не пренебрегайте рекомендациями и приятного вам аппетита!