Прививки от ветрянки реактивировались через 10 лет и вызвали менингит

Это произошло у двух подростков, каждый из которых получил рекомендованную врачами вакцину от ветряной оспы. Однако, введённый в организм вирус повторно активировался спустя долгие годы.

 Это первый подтверждённый в мире случай, когда прививки от ветрянки реактивировались в организме вакцинированного человека через 10 лет. Более того, они спровоцировали появление смертельно опасного менингита.

В США двум 14-летним мальчикам в самом начале их жизни были сделаны такие уколы. Сейчас это привело к совершенно неожиданной реакции. Если в отношении одного юного американца можно говорить о нарушенном иммунитете от ранее перенесенного лейкоза, то второй был абсолютно здоров до того, как у него начала развиваться инфекция мозга.

Вакцину от ветрянки разработали ещё в 1970-х годах. Своё широкое распространение в США она получила, начиная с 1995 года.

До настоящего времени учёные-медики были абсолютно убеждены не только в высокой эффективности, но и в абсолютной безвредности данного препарата.

Впрочем, в редчайших случаях не исключалась вероятность повторной активации вируса. Однако, это могло касаться лишь тех людей, у которых иммунная система в значительной степени скомпрометирована.

Тогда подобный вирус мог приводить к лишаям, пневмонии, гепатиту или же менингиту. При этом подобное ранее наблюдали лишь у очень маленьких детей, получивших лишь одну дозу такой вакцины.

Чтобы подобный вирус смог реактивироваться через 10 лет после вакцинации, да ещё и в организме совершенно здорового ребёнка, никто не мог себе даже предположить.

Однако это случилось сразу в двух случаях. В обоих это привело к возникновению менингита – острого воспаления в позвоночнике и в оболочке мозга.

Сообщается, что оба мальчика были привиты ацикловиром, препаратом, призванным лечить ветряную оспу, лишаи и герпес.

Вакцина от ветрянки содержит в себе живой вирус, но в очень ослабленном состоянии. Его предназначение, обучить иммунную систему тому, как она станет в будущем бороться с данным патогеном. Прививка не может привести к появлению ветрянки у здоровых детей.

Как ослабленному вирусу удалось сохраниться на протяжении 10 лет и снова активироваться, теперь является самой настоящей медицинской загадкой. В то же время такой факт уже проявился и, соответственно, потребуются дополнительные изучения этой вакцины.

Комментировать

Комментарии : 0