В Белоруссии не против единой валютной системы с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не против общей валюты с Российской Федерацией. Однако, это должна быть новая валюта, а не российский рубль.

 

Создание единой валюты для России и Белоруссии вполне реально. По словам Лукашенко, выпуском валюты должен заниматься эмиссионный центр, созданный на равных правах двух государств. Такое решение может быть принято, если население будет не против данного объединения. Но российский рубль совместной денежной единицей не станет, потому что это будет не общая валюта, а валюта Центрального банка РФ.

Примером для Лукашенко является Европейский центральный банк. В его совет входят представители всех 19 государств еврозоны, где распространяется единая валюта – евро. Белорусский лидер высказался в пользу унификации законодательств налоговой и таможенной сфер. Приведение к единой системе должно осуществляться по принципу заимствования опыта и лучших традиций из обоих государств.

В раннем заявлении Лукашенко было сказано, что улучшение жизни в государстве должно сопровождаться сохранением суверенитета. Поэтому все изменения должны проходить на взаимных принципах и условиях.

В свою очередь, российский премьер-министр Дмитрий Медведев призвал ценить российскую финансовую поддержку по отношению к Белоруссии.


Комментировать

Комментарии : 0