КНДР потребовала от США отстранить Майка Помпео от участия в переговорах

Северная Корея заявила в четверг, 18 апреля, что больше не хочет иметь дело с Госсекретарем США Майком Помпео.

Свое требование заменить его на «более зрелого» представителя она подкрепила очередным испытанием тактического оружия.

Официальное информагентство КНДР KCNA процитировало высокопоставленного чиновника северокорейского МИД Квон Чон Гана, который предупредил Вашингтон о том, что никто не может предсказать развитие ситуации на Корейском полуострове, если США не устранят «первопричину» конфликта.

«Я боюсь, что, если Помпео снова будет участвовать в переговорах, процесс вновь будет паршивым, и переговоры застопорятся. Поэтому, даже в случае возможного возобновления диалога с США, я бы хотел, чтобы нашим партнером по диалогу был не Помпео, а другой человек, более осторожный и зрелый в общении», - сказал Квон.

Это заявление было сделано вскоре после того, как Пхеньян объявил, что лидер страны Ким Чен Ын лично наблюдал за испытаниями новой тактической управляемой ракеты, которая, по данным KCNA, обладает «особым режимом полета» и «мощной боеголовкой».

КНДР провела первое испытание оружия с момента проведения переговоров во Вьетнаме между лидерами двух стран. Однако все попытки найти мирный выход из кризиса были сорваны из-за противоречивых требований Северной Кореи об ослаблении санкций, а также условий США касательно отказа Пхеньяна от ядерной и ракетной программ.

В сообщении KCNA не упоминаются подробности нового оружия, но термин «тактическое» подразумевает вооружение ближнего действия, а не баллистические ракеты большой дальности, которые рассматривались как угроза для США.

В Вашингтоне пока не ответили на требования Пхеньяна.

Комментировать

Комментарии : 0