«Триумф Путина»: Поставки комплексов С-400 Турции вбили клин в НАТО – Политолог ФРГ

Эти системы уже начали «двигаться» по направлению к Анкаре. Эрдоган сдержал своё слово по подписанному с РФ контракту, не смотря на сильнейшее давление со стороны США.

 Это настоящий «Триумф Путина». Так считает политолог ФРГ Томас Егер, подготовивший статью для Focus Online. Поставки комплексов С-400 Турции, которые начались согласно плану, как минимум, уже вбили клин в страны НАТО.

Само по себе, продолжает журналист, это уже огромная победа Путина. В особенности, учитывая возможный выход Турции из этого альянса. Тогда для НАТО это будет геостратегическая потеря.

Впрочем, это самый крайний случай. Однако, даже если Анкара останется в блоке, её действия, связанные с приобретением российских С-400 вызовут среди других участников альянса вполне понятное недоверие.

Евросоюз при этом выглядит, как наиболее слабая сторона. Он продемонстрировал, что не в силах оказать воздействие на решение проблемы. И это при том, что она касается его жизненных интересов.

А вот репутация Москвы, продолжил немецкий политолог, после сделки с Анкарой, станет набирать свой вес очень стремительно. Не исключено, что российским военным, действительно, после продажи С-400 Турции удастся получение доступа к секретным данным новейших американских истребителей.

То, что России и Турции удалось укрепить свои связи, в том числе на военном уровне, Егер назвал, как «международная сенсация».

 В то же время, политолог высказал абсолютную уверенность в том, что Анкаре, ослабление её связей с Вашингтоном может принести огромные политические и экономические потери.

Цена вопроса может оказаться столь высокой, что Эрдогану, чтобы остаться на посту, вновь может потребоваться помощь Москвы.

Турецкое Минобороны официально проинформировало о начале поставок в страну комплексов С-400. Эта новость уже подтверждена и со стороны России.

С-400 «Триумф» - это современная ЗРК с большой дальностью. Её предназначение – уничтожать авиацию, крылатые и баллистические ракеты, в том числе со средним радиусом действия. При необходимости, комплекс может применять и для борьбы с наземными объектами.

При дальности в 400 километров происходит, практически гарантированное уничтожение целей на высотах до 30 километров. На сегодняшний день такими параметрами на располагает ни один аналогичный ЗРК в мире.

Таким образом, «Триумф» встанет на вооружение третьей страны. Ранее на него обратили внимание Белоруссия и Китай. Ожидается, что в самом скором времени комплексы С-400 приобретёт также и Индия.

С момента заключения сделки между Москвой и Анкарой в 2017 году, США всячески пытались добиться отказа Анкары от её исполнения.

В качестве последнего шага, Вашингтон использовал угрозу о том, что Турция не получит обещанные ей новейшие американские истребители F-35, которые, к слову, Анкара уже частично оплатила.

Эрдоган устоял и в этом случае, сообщив, что Турция тогда займётся производством собственного аналога или приобретением его у России.

Как бы там ни было, а «Триумфы» уже «пошли» в страну НАТО с большим триумфом.

Комментировать

Комментарии : 0