Саманта Пауэр блокировала Россию в СПЧ ООН вопреки Вашингтону

Об этом женщина, ранее бывшая при ООН постпредом США, решилась написать в своих мемуарах. В 2016 году она не выполнила прямых указаний непосредственного руководства, приняв во внимание лишь личное несогласие с политикой Кремля.

 Таким образом, Саманта Пауэр, фактически блокировала Россию на голосовании по избранию в СПЧ ООН. При этом она действовала полностью вопреки Вашингтону. И, видимо, вполне осознавала это.

Бывший политик аргументировала это тем, что полученная от начальства установка вошла в расхождение с её «личными убеждениями», а такое «случалось редко».

Далее Пауэр рассказала о негласной договорённости пяти постоянных членов Совбеза ООН всегда выступать с поддержкой друг друга, когда происходит избрание в СПЧ.

Поэтому, Вашингтон поступил в соответствии с этим, не взирая на имеемые с Москвой существенные разногласия, и потребовал от своего представителя в ООН отдать голос за Россию.

Однако, как продолжила политик, её настроение в тот конкретный день «было иным». Представитель США решила, что в ООН с момента её прибытия туда «случилось слишком много» и она просто не могла позволить себе проголосовать иначе, чем «в соответствии со своей совестью».

Голосование происходило по регионам. России предстояло «побороться» с Хорватией и Венгрией. При этом «мятежный» представитель США отдал голос своего государства за Венгрию.

В итоге, Москва потерпела неожиданное для всех поражение, что привело к «всеобщему шоку». Сейчас Саманта полагает, что решающим стал именно её голос, и что, если бы она отдала его за Россию, то предстоял бы второй тур, где Кремль победил бы с помощью «угроз и взяток».

Пауэр считает, что данное голосование стало первым в истории, когда на крупных выборах в ООН Москва проиграла.

Далее экс-политик продолжила, что решила ослушаться указаний руководства и действовать вопреки Вашингтону, поскольку имела личные «разногласия с Москвой» по очень многим вопросам, среди которых был и «украинский».

Постпред США в ООН имеет ранг министра. Пауэр занимала это кресло на протяжении 2013 – 2017 годов в период президентства Обамы.

Выход её мемуаров состоялся в США на этой неделе. Они сразу же вошли в ТОП-5 бестселлеров.

Комментировать

Комментарии : 0