«Patriot – безделушка?»: ПВО Запада провалила важнейший экзамен в Саудовской Аравии

Она оказалась неспособной помочь этой стране в защите главного своего богатства – гигантских залежей нефти и крупнейшего в мире НПЗ. При этом, БПЛА, которые совершили атаку, относились к категории самых элементарных.

 Таким образом, средства ПВО Запада, обещавшего гарантировать защиту своих главных союзников, полностью провалили важнейший экзамен, который случился  в Саудовской Аравии. А ведь на вооружении этого государства имеются и разрекламированные американские системы Patriot.

Впрочем, Вашингтон уже обвинил в этой атаке Иран. Во многом это поясняется тем, что, якобы, у «босоногих хуситов» просто не было возможности проведения такого прицельного удара.

Фотографии подтверждают, что поражение каждого из восьми громадных нефтяных резервуаров, находящихся в Абкайке, было произведено точно в цель. Подобные пробоины могли оставить либо крылатые ракеты, либо дроны. Ранее такие снимки любил публиковать Пентагон, рекламируя успехи «Томагавков» в уничтожении очередных «кровавых тиранов».

В то же время, пришла самая пора вспомнить, что Patriot показали свою неэффективность ещё в 1991 году, когда шла война в Заливе. Самые современные на тот момент американские системы ПВО смогли перехватывать лишь старые советские баллистические ракеты «Скад», применявшиеся Ираком.

При этом, на каждую из них приходилось тратить по 2-3 противоракеты, являющиеся чрезвычайно дорогими. При этом из них долетали до цели более 20% «Скадов».

Провал Patriot повторился и в 2003 году, когда, практически, самодельные иракские ракеты, сделанные из советских образцов 1950-х годов, свободно проникали в небо над Кувейтом. Особого ущерба они не нанесли, но ни одна их многих систем ПВО, на крайне малой территории Кувейта, не смогла с ними бороться.

 Похоже, что сейчас произошло подобное. Неважно, кто изготавливал атаковавшие БПЛА. Вопрос, чем занимались во время этого удара все системы ПВО Саудовской Аравии.

Не исключено, что они защищают, в основном, территории, прилегающие к Израилю и к Ирану, а также к Катару и к столице страны. А местом расположения Абкайка и Хурайса является глубокий тыл, в котором удары не предполагались.

Неэффективность Patriot может подтверждать, что БПЛА были запущены именно с территории Йемена, и противоракетам, даже если эти цели были бы замечены, пришлось бы лететь не навстречу им, а в догонку, что редко предусматривается системами ПВО.

Границу с Йеменом прикрывают лишь французские устаревшие «Шахины», имеющие радиус поражения не больше 10 километров и плохо работающие в пересечённой местности. При этом, станции наблюдения там американские.

Если дроны и удалось обнаружить, то лишь на заключительной стадии удара, когда предотвратить его стало невозможным. Видимо, от хуситов такой удар просто не ожидался.

В любом случае, всё произошедшее является очередным подтверждением того, что США предпочитают поставлять своим союзникам лишь явно устаревшие образцы вооружений, которые уже не собирается использовать Пентагон.

В этом плане будет небезынтересно посмотреть на реакцию Анкары, которой Вашингтон предлагает по огромной цене целую партию Patriot вместо российских С-400.

Не исключено, что этими комплексами может заинтересоваться и Саудовская Аравия. Однако, это может стать реальным лишь после того, как она изменит свою внешнюю политику. В том числе, и по вопросу Йемена.

Комментировать

Комментарии : 0