Разговор Трампа с Зеленским обозначит прогресс в отношениях США и России

Американский лидер в последнее время отличается своей украинской политикой очень специфического характера. При этом, президент Соединённых Штатов учитывает в ней сразу несколько факторов.

 Таким образом, совершенно не исключено, что предстоящий разговор Трампа с Зеленским, в итоге, обозначит прогресс в отношениях США и России. По крайней мере, есть достаточные основания для подобных предположений.

Сейчас Трампу предстоит новая предвыборная гонка. Его наиболее вероятным противником от Демпартии США станет Джо Байден. Вот здесь то и начинается интересный момент.

Сын Байдена Хантер, начиная с 2014 года, активно проявил себя на Украине, отметившись в нескольких коммерческих схемах, которые лишь с большой натяжкой можно назвать специфическими. Риторика Трампа подобных нюансов не допускает и прямо говорит о нежелании того, чтобы «наши люди» (имеются в виду высокопоставленные американцы) развивали коррупцию на Украине.

Собственно, Трампа, как опытного политика, достаточно мало интересует, чем занимались отец и сын Байдены в этой стране. Однако, не использовать это в предвыборной гонке было бы неразумным.

При этом, не стоит забывать, что Байден достаточно влиятельный политик, к чьему мнению прислушивается политический истеблишмент и ВПК США, который на сегодняшний день, формально, на стороне Трампа.

Нужно помнить и о том, что Байдена многие до сих пор ассоциируют с Бараком Обамой, продолжающим сохранять в США большую популярность.

Видимо, Трампу очень не нравится с деятельностью Байденов на Украине, и он может спроецировать это на всю проводимую США политику по данной стране.

 Сюда же относится и скандал, произошедший с Полом Манафортом, работавшим сначала на Януковича, а затем возглавлявшим президентскую компанию Трампа. Это вышло нынешнему президенту боком, поскольку Манафорт получил прямое  обвинение от демократов в коррупционных связях с украинской правящей на тот момент командой.

Судя по всему, изначальная цель США была сделать Украину витриной того, насколько эффективной может быть внешняя политика Белого дома. Помимо того, она же рассматривалась и в качестве эффективного инструмента сдерживания России.

Однако, этим надеждам не суждено было сбыться. Более того, начали звучать обвинения, что средства, выделяемые из американского бюджета, украинские чиновники, по сути, разворовывали. Последние события также показывают неизбежность сближения Киева и Москвы.

Украина, безусловно, не является для США геополитическим приоритетом. Поэтому, прагматичные американские политики и предлагают президенту отправить украинский вопрос далеко на второй план.

Тратить на эту страну свои ресурсы представляется совершенно нецелесообразным при наличии главной угрозы в лице Китая. В такой ситуации, лучше сделать из России, если не своего союзника в данном вопросе, то постараться, чтобы Кремль в нём «мешал не очень активно». А вот здесь предметом торга может стать смена политики США по Украине.

Более того, она может затронуть и полное изменение риторики по Крыму, Прибалтике, Грузии и агрессивной политике НАТО. Естественно, такую линию разделяют в США далеко не все, но её, похоже, придерживается сам Трамп и влиятельные прагматики.

Следовательно, все разговоры Трампа с Зеленским будут иметь значимость лишь в том случае, если «большой белый господин» сможет вразумить «младшего брата», как следует себя вести в сильно изменившейся геополитической обстановке.

Комментировать

Комментарии : 0