Россия обернула во благо Сирии операцию Турции против курдов-террористов

Западные издания, в связи с этим, уже вновь повторили тезис о том, что считают, что Путин – «хозяин» Ближнего Востока. Последние события в Сирии, по их мнению, полностью соответствуют стратегическим планам РФ в этой стране.

 Как полагает Bloomberg, Россия обернула во благо Сирии операцию Турции, начатую там против курдов-террористов. Естественно, Кремль не позабыл и свои геополитические интересы.

Москва, по утверждению экспертов, умело использовала сложившийся кризис для того, чтобы войска Асада смогли восстановить контроль государства над территорией, ранее удерживающейся вооружёнными подразделениями курдов.

Эта народность от общей численности сирийского населения составляет не более 8-9%. При этом она проживает здесь достаточно компактно. Когда в Сирию произошло массированное вторжение международных террористов, курды, похоже, решили, что это их шанс для собственной автономии, как для начала, а потом и для собственного государства.

После этого последовало создание их боевых отрядов, командиры которых получили обещание Вашингтона о союзе и всесторонней поддержке.

 Однако, взамен им пришлось следовать указаниям, поступающим из Белого дома. Это касалось вполне определённого сотрудничества с подразделениями террористов, захвата указываемых США территорий и прочего.

При этом курды не брезговали запугиванием местного населения. Естественно, подобное поведение не могло не вызвать возмущения основной массы сирийского населения, которое уже давно перестало отличать курдских боевиков от всех остальных террористов.

Сейчас, начавшаяся в Сирии военная операция Турции вынудила США уходить из района боевых действий. Россия, естественно, воспользовалась сложившейся ситуацией, чтобы помочь войскам Асада занимать территории, ранее находившиеся под контролем курдских боевиков.

 Тем более, что этот регион очень обширен и богат нефтью, которая ранее добывалась и использовалась боевиками совершенно нелегальным образом.

В итоге получился некоторый «турецкий гамбит», где Россия, совершенно неожиданно для многих, оказалась в явном выигрыше.

Курды открыто высказывали притязания на земли Сирии и Турции. Соответственно, Анкара видит в них угрозу собственной независимости. Эти устремления являются потенциальной угрозой и для всех государств Ближнего Востока.

Одновременно произошло определённое предательство со стороны США своего союза с курдами. Те оказались в одиночестве перед противостоящими ими грозными силами.

Москва, фактически, продемонстрировала тем, что, либо они будут воевать на стороне Асада в борьбе с остатками международного терроризма в этой стране, либо у них просто отсутствует будущее.

Дамаск, напротив, получил под свой контроль территории с огромными природными ресурсами. Это значит появление дополнительных финансов и большей политической независимости.

В настоящее время отряды курдов противопоставлены в одиночку целой турецкой армии, что, определённо, играет на руку восстановлению мира в Сирии.

Американцы, де-факто, оставили стратегические для них территории и ресурсы. Возвратить своё влияние в этом регионе будет после этого крайне проблематично.

Да и курдские формирования уже не могут, как раньше, позиционировать себя самостоятельной политической силой, чтобы что-то требовать. Они остались совершенно без поддержки и в шаге от своего уничтожения.

Остаётся лишь договариваться. Не сложно предположить, что Кремль вынудит делать их это и с Дамаском и с Турцией.

Комментировать

Комментарии : 0