Уникальность новой украинской ракеты «Молния» является весьма сомнительной – Эксперт

Недавно Киев громко анонсировал создание сверхзвуковой ракеты «Молния» (по- украински «Блискавка»). Якобы, с её помощью будет дан весомый ответ мощи российского Черноморского флота.

 Однако, уникальность новой украинской ракеты «Молния» и её заявленные боевые возможности представляются весьма сомнительными. К такому выводу пришёл эксперт Константин Сивков, являющийся капитаном первого ранга в отставке. По его мнению, данное оружие не сможет представить серьёзную угрозу российскому флоту.

«Молния» является сверхзвуковой ракетой, которую разработало днепровское конструкторское бюро «Южное». Её предназначение – борьба с надводными целями потенциального противника.

Заявленная скорость этой ракеты, приблизительно, 2 – 2,5 тысячи км/час. Ею предполагается вооружить украинские боевые самолёты Су-27 и Су-24М после их модернизации.

Украинские специалисты полагают, что на сегодняшний день в мире отсутствуют средства защиты от ударов «Молнии». Сивков, отнёсся к данным анонсам более, чем скептически.

 Во-первых, как отметил эксперт, эти ракеты имеют сравнительно небольшую дальность полёта. Исходя из открытых данных, она не превышает расстояние в полторы сотни километров. Следовательно, вес её боевой части не превышает ста килограмм.

Таким образом, «Молния» является малогабаритной ракетой с тактическим назначением. Объектами её атаки могут быть только лёгкие цели. То есть катера или корветы с малым водоизмещением.

Скорость полёта украинской ракеты, если она достигает 2,5 тыс. км/час, является достаточно большой, и это существенный момент. Однако, при этом необходимо понимать, что соответствующие боевые характеристики должны быть и у её головки самонаведения.

А вот, при её создании, скорее всего, были использованы разработки, относящиеся ещё к советским временам. Иное трудно предположить, учитывая то, что корпорация «Антей», как и ведущие научные школы, существовавшие на Украине, фактически, развалились. Таким образом, наведение при подобной скорости, вряд ли, будет достаточно точным. Если, конечно, не запускать ракету «в упор».

Следовательно, заявления Украины о создании супер-ракеты являются, скорее всего, совершенно безосновательными. Эксперт высказал твёрдое убеждение, что при ударе «Молниями» по российскому флоту, эта атака будет нейтрализована.

Безусловно, Россия учтёт, что украинские военные получили новое вооружение и примет соответствующие меры. Однако, они не потребуют сверхусилий.

Уже нынешние ЗРК, как российские, так и американские, демонстрируют успешную работу по целям, летящим со скоростью до 3 тыс. км/час. Так, что украинская «Молния» не представляет в этом плане совершенно ничего особенного.

Комментировать

Комментарии : 0