«Дело совершенно в другом»: Зеленский надеется договориться с Путиным по газу один на один – Погребинский

Известный украинский политолог предположил, что президент Украины использует встречу в «нормандском формате» совсем не для решения проблем Донбасса.

 Дело здесь, как полагает Михаил Погребинский, совершенно в другом. Видимо, Владимир Зеленский надеется договориться с Владимиром Путиным по газу при встрече один на один, которая предстоит по совершенно иному вопросу.

Эксперт высказал свою полную убеждённость в том, что по отношению к Минским соглашениям Зеленский не намеревается демонстрировать никаких уступок.

Судить об этом можно по его последним прибалтийским поездкам, а также очередным резким антироссийским заявлениям, последовавшим после этого от Польши и Швеции всего за неделю до «нормандской встречи», предстоящей 9 декабря.

Также лишь наивный может предположить то, что президент Украины сможет подвинуть Владимира Путина с его позиций по вопросу «Минска-2».

Здесь то и возникает вопрос, зачем тогда весь этот цирк. Однако, от участия в предстоящей встрече не отказались, ни Украина, ни Франция, ни Германия, ни Владимир Владимирович.

Понятно, что Зеленскому очень необходимо «зарисоваться» в компании мировых лидеров. Однако, отсутствие прогресса на переговорах не станет для него позитивом. Одновременно, он, политически, не может идти и на реальное воплощение «Минска-2».

 Тогда, зачем это шоу, зачем мировые лидеры вообще согласились на эту заранее обречённую на нерезультативность встречу. Значит, цель есть. Все стороны сейчас объединяет тема предстоящих газовых поставок в Европу. Зима уже наступила, а дальнейшая судьба «украинского транзита» до сих пор остаётся абсолютно неясной.

Приняв во внимание эти факты, Погребинский пришёл к тому выводу, что реальная цель Зеленского (да и других участников предстоящей встречи) совершенно в другом.

Судя по всему, на ней будут приняты лишь тактические решения по разведению сил на Донбассе. Однако, уже и это встретит активное неприятие со стороны украинских националистов.

Так, зачем же ради этого «напрягаться» таким лидерам, как Путин, Макрон или Меркель. Значит, главным могут стать неформальные договорённости по газовому контракту.

Общеизвестно, что рейтинг Зеленского на Украине начал стремительно обрушаться. Если газовые тарифы останутся, как минимум, на прежнем уровне, это поможет на некоторое время сдержать данный процесс.

При этом, в Париже на переговорах не будет присутствия представителей «Нафтогаза Украины», которые, судя по всему, имеют совершенно противоположные интересы, курируемые со стороны США.

Зеленский получает возможность поговорить с Путиным один на один. Не исключено, что он уже имеет некоторые предложения. В противном случае, простая «болтовня» российскому лидеру совершенно неинтересна.

В то же время, если будет достигнут позитивный результат, президент Украины, вернувшись домой, сможет отметить данный факт в качестве международного успеха страны. Это будет весьма полезно и украинскому населению, и рейтингу Зеленского, который не мог не озаботиться его резким падением.

Ранее украинский лидер уже сообщал, что он проинформировал Путина о своей позиции в данном вопросе и тот «принял её к сведению».

Комментировать

Комментарии : 0