Новая субконтинентальная баллистическая ракета Индии меняет региональный баланс сил

Ракета обновит арсенал ядерного сдерживания страны. Ракета К-4, запущенная с подводной лодки, имеет дальность действия 3500 км и запланирована к испытанию в середине декабря, сообщает Economic Times.

Это оружие бесполезно без платформы, с которой его можно запустить. И здесь на сцену выходит Arihant - первая отечественная атомная подводная лодка, вооруженная ядерными баллистическими ракетами. Индия находится в довольно напряженной геополитической обстановке. Ее соседями являются две ядерные державы Пакистан и Китай. Нерешенные территориальные споры с ними уже приводили к различным конфликтам.

Такая ситуация, по мнению военных специалистов Индии, «делает крайне необходимым иметь надежный минимум сдерживания».
В настоящее время Arihant вооружен 12 ядерными боеголовками К-15 баллистических ракет. Это не идеально, потому что эти ракеты имеют максимальную дальность действия около 700-1000 километров, что означает, что подводная лодка ограничена в своей способности поражать цели из открытого моря. Это не умаляет той роли, которую Arihant, вероятно, будет играть в индийском флоте.

Второе судно класса Arihant в настоящее время проходит испытания и в ближайшие годы должно войти в состав ВМС Индии. Еще две подводные лодки могут быть запущены к 2020 и 2022 годам, и, как сообщается, смогут нести восемь ракет K-4 каждая. Успешное развертывание Arihant является важным шагом для Индии, она присоединяется к странам, имеющим подводные лодками с баллистическими ракетами: США, России, Великобритании, Франции и Китаю.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0