«Анкара просто не имела выбора»: Турция продолжает восточный торг вокруг закупки С-400

Нет, не зря говорил товарищ Сухов о том, что Восток – дело тонкое. У него удавалось справляться с возникающими ситуациями. А вот США ведут себя в регионе, как слон в посудной лавке.

 Россия имеет огромный опыт политического общения со странами, находящимися в том регионе, чем, к чести своей, не преминула воспользоваться. Сейчас Турция просто продолжает свой самый настоящий восточный торг вокруг закупки российских С-400. По последним утверждениям высокопоставленных официальных лиц: «Анкара просто не имела выбора».

Это сказано со всем восточным лукавством. В действительности, выбор был. США усиленно навязывали Турции свои системы Patriot, а Анкара от них «отбивалась».

В действительности, выбора не было, учитывая их непомерную стоимость и намного меньшую эффективность в сравнении с российскими С-400. Тем более, что Россия, проводя свою геополитику, предложила ну очень привлекательные условия расчёта за поставленное оружие и его обслуживание.

Однако, Турция, устами своего министра обороны сейчас утверждает о том, что закупка российских комплексов ПВО была «вынужденной».  Якобы, она связана лишь с тем, что руководство западных стран не хотело продать Анкаре аналогичное оружие.

Военный министр сообщил, что Турция по данному вопросу неоднократно направляла обращения к США и Франции, откуда получала постоянный отказ. После этого и возникло обращение к России, учитывая необходимость защищать собственную страну.

 При этом, исходя из информации, предоставленной главой турецкого Минобороны, Турция вовсе не собирается покидать НАТО. Министр особо отметил, что все свои обязанности в рамках этого военного блока Анкара строго соблюдает.

А вот, в отношении её допускаются неоднократные «ущемления». В частности, они касаются того, что ей, судя по всему, будет отказано в поставках истребителя-невидимки пятого поколения F-35. Анкара надеялась получить их около 100 единиц и начать полное перевооружение своих ВВС.

Однако, Вашингтон и его западные сателлиты предельно возмутились таким «своенравием» Турции и намерены её наказать. В том числе путём введения экономических санкций.

В то же время, не стоит забывать, что, таким образом, Запад вполне может наступить на собственную «куриную икру».  

Турция в НАТО располагает одной из самых многочисленных и боеспособных армий, которая подтверждает это, в том числе, и при нынешних боевых действиях против международных террористов в Сирии.

Также, именно там находится крупнейшая военная авиабаза Инджирлик, с помощью которой можно контролировать весь регион. США уже давно привыкли этим пользоваться, считая, что их присутствие будет на ней постоянным.

Иначе, они не продолжали бы там хранить около 50 термоядерных бомб на случай возможных военных действия.

Анкара уже начала намекать, что её основным аргументом в последующем торге станет возможность закрытия Инджирлик для военнослужащих США.

Про атомные бомбы, пока молчок. Однако, совершенно не сложно догадаться, что они могут стать «заложниками» Анкары при ухудшении отношений с Вашингтоном.

Восток – дело тонкое. Это обязательно следует учитывать при проведении внешней политики. Товарищ Сухов крепко знал своё дело.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0