ПАСЕ в полном объеме ратифицировала полномочия российской делегации

Это произошло после того, как позицию России пытались оспорить пять стран-членов во главе с Литвой.

Делегаты ПАСЕ подавляющим большинством голосов проголосовали за подтверждение полномочий России. 96 голосов за, 44 против и семь воздержавшихся.  Ранее на этой неделе литовский делегат Эмануэлис Зингерис заявил, что Москва якобы не соблюдает постановления Европейского суда по правам человека. Великобритания и Украина были первыми, кто поддержал эту жалобу.

Российская делегация осталась довольна итогами голосования, заявил журналистам ее лидер Петр Толстой. Он осудил предложенные поправки, которые были отклонены, как «явно антироссийские» и «провокационные». Восстановление происходит после нескольких лет довольно напряженных отношений между Москвой и ПАСЕ. Россия была лишена права голоса в международном органе в 2014 году, после того как Крым проголосовал на референдуме за выход из Украины и воссоединение с родиной.

Москва осудила этот шаг как «политически мотивированный» и «дискриминационный». После произошедшего российская делегация прекратила посещать заседания ПАСЕ в знак протеста. В 2017 году Россия также приостановила все платежи в Совет Европы, заявив, что она произведет оплату только после того, как ее права будут восстановлены в полном объеме.

Этот шаг побудил ПАСЕ полностью восстановить права России в июне 2019 года, несмотря на противодействие со стороны Украины, а также Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Грузии.


Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0