Эрдоган пригрозил начать наступательную операцию в Сирии

Турецкий лидер заявил в пятницу, 31 января, что может начать военную операцию в северо-западной сирийской провинции Идлиб, если боевые действия в регионе не прекратятся.

Он отметил, что наступление сирийских правительственных сил угрожают Турции новой волной беженцев, сообщает Reuters.
Армия Сирийской Арабской Республики, поддерживаемая ВКС России, стремительно продвигается в Идлибе, последнем крупном оплоте боевиков.

Ранее ситуация в регионе усилила напряженность в отношениях между Анкарой и Москвой, которые поддерживают противоборствующие стороны сирийского конфликта. Турция, которая уже приняла 3,6 миллиона беженцев из Сирии, опасается новой волны мигрантов из Идлиба. Турецкая армия разместила 12 военных наблюдательных пунктов вокруг региона боевых действий в соответствии с соглашением от 2017 года.

Эрдоган обвиняет Россию в нарушении соглашений о прекращении активных боевых действий в Идлибе. В Москве отклонили все обвинения. Комментируя заявление Анкары, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Идлиб является убежищем для боевиков, которые осуществляют атаки на сирийскую армию и являются угрозой для российской авиабазы Хмеймим.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0