Переподготовка по БДД: как стать экспертом в сфере безопасности и построить стабильную карьеру

Задача специалиста по БДД - предотвратить аварии на дорогах, обучить ПДД, проконтролировать соблюдение этих правил и организовать мероприятия по повышению БДД. Переподготовка по БДД подходит для тех, кто стремится повысить свою компетенцию в данной сфере. Программой могут воспользоваться правоохранители, инспекторы ГИБДД, инструкторы по вождению, водители и все те, кто желает владеть основами ПДД для оценки рисков и вероятности возникновения аварии. Ознакомиться со спецификой процедуры можно пройдя по следующей ссылке - https://ncpo.ru/profperepodgotovka/bdd-pp/.

Программа переподготовки включает изучение ПДД, законодательных норм в сфере ПДД, способы предупреждения дорожных происшествий, а также специфики организации дорожного движения и правил использования автотранспорта.

Особенности профессиональной переподготовки по ПДД

В обязанности специалиста по БДД входит следующее:

  • анализ статистических данных по ДТП,
  • разработка программ, повышающих БДД,
  • обучение населения ПДД,
  • организация мероприятий, пропагандирующих безопасность на дороге,
  • осуществление контроля за соблюдением ПДД.

Процесс обучения организуется как очно, так и удалённо. При этом обучающиеся могут пройти практику на тренажёрах и автодромах. Возможно приступить к обучению после 9 класса, но некоторые специальности доступны только для лиц с высшим образованием.

Какие знания получит выпускник?

По окончании обучения выпускник будет владеть следующими знаниями:

  • правилами дорожного движения,
  • соответствующей нормативной базой,
  • особенностями проектирования дорожного полотна,
  • спецификой организации движения.

Организация обучения ответственных за БДД

Для этой категории лиц существует несколько программ переподготовки:

  1. Обучение организации движения на дороге.
  2. Обеспечение инженерной безопасности на дороге.
  3. Педагогика дорожного движения: в рамках этой программы обучаются механики, диспетчеры, руководство компаний.

После завершения процесса обучения выдаётся диплом, подтверждающий получение знаний и навыков в области БДД. Следует отметить, что спрос на таких специалистов достаточно высокий. Местом работы для них становятся ГИБДД, отделы БДД в городских и районных администрациях, школы, частные компании. В среднем за свою работу они получают 30-60 тысяч рублей.

Особенности дистанционного обучения

Что же касается дистанционной формы обучения, то для её организации используются онлайн-платформы, с помощью которых можно не только пройти обучение по БДД, но повысить разряд. Минимальный период обучения - 250 часов. По окончании образовательного процесса также выдаётся диплом.