Россия считает Турцию виновной в невыполнении договоренностей по Сирии

Об этом заявила в среду,12 февраля, официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы видим причины нынешнего обострения хронического невыполнения Турцией своих обязательств по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года, а также переброски Анкарой подконтрольных Турции подразделений так называемой умеренной вооруженной оппозиции с северо-востока Сирии в зону проведения операции «мирная весна» и в Ливию», — сказала Захарова на еженедельном брифинге в Москве.

Она подчеркнула, что Россия остается приверженной ранее достигнутым договоренностям и намерена продолжать совместную работу с Турцией по урегулированию сирийского конфликта. Ранее в тот же день, 12 февраля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву и Дамаск в нападении на мирных жителей в Идлибе.

Эрдоган утверждает, что Дамаск заплатит «высокую цену» за атаки, поскольку в Идлибе был сбит сирийский вертолет. Во вторник, 11 февраля, Минобороны Турции заявило, что уничтожено 51 подразделение, принадлежащее сирийской армии, в том числе два танка, зенитная установка и склад боеприпасов.

В понедельник, 10 февраля, Министерство обороны Турции сообщило, что пятеро турецких военнослужащих погибли и пятеро получили ранения в результате обстрела сирийской армией наблюдательного пункта в Идлибе. В ответ Вооруженные силы Турции обстреляли 115 объектов сирийской армии, а также нейтрализовали 101 военнослужащего, сообщает министерство обороны Турции.


Автор:

Комментировать

Комментарии : 0