Эрдоган выдвинул ультиматум Сирии

«Турецкие военные нанесут удар по армии САР с воздуха или с применением наземных сил в любую точку Сирии, если еще пострадает хотя бы один турецкий военнослужащий», — заявил в среду, 12 февраля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 

По словам турецкого лидера, Анкара намерена до конца февраля оттеснить сирийские правительственные силы за пределы наблюдательных постов, созданных Турцией в северо-западной части Идлиба, сообщает Reuters.

Турция, которая поддерживает союз с некоторыми незаконными вооруженными группировками в Сирии, предприняла контратаку в отношении сирийской армии. Причиной агрессии послужил обстрел со стороны правительственных сил САР, в результате которого были убиты 13 турецких военнослужащих в течение последних десяти дней.

«Если на наших наблюдательных постах или в других местах наши солдаты получат даже минимальные травмы, я заявляю, что с этого дня мы будем наносить удары по силам сирийского режима повсюду, в том числе за пределами провинции Идлиб или границ сочинского соглашения», — сказал Эрдоган, ссылаясь на соглашение о прекращении огня, достигнутое с Россией в Сочи в 2018 году.

Телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой 12 февраля по сирийскому кризису не увенчались успехом.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0