Глава ВВС РФ опроверг сообщения о задержке с российской стороны поставки в Индию ЗРК С-400

Индия разместила в октябре 2018 года заказ на поставку пяти единиц системы противоракетной обороны С-400 на сумму $5,5 млрд.

Российская сторона подтвердила, что производство системы уже началось и в ближайшее время начнется подготовка индийских специалистов. Главный Маршал ВВС Индии Ракеш Кумар Сингх Бхадаурия категорически отверг сообщения о задержке ввода в строй столь необходимой системы ПВО С-400. По его словам, Индия и Россия оптимизируют график поставок, что позволит ускорить процесс индукции.

«График поставки программы координируется с Россией, чтобы позволить индийским ВВС быстрее ввести в эксплуатацию систему вооружения»,— сказал главный маршал ВВС Индии Бхадаурия.

Ранее индийские СМИ сообщали о задержке на основании заявления, сделанном заместителем руководителя российской миссии Романом Бабушкиным в Нью-Дели. Он сказал, что поставка всех зенитно-ракетных комплексов С-400 будет завершена к 2025 году.

Заявление Бабушкина удивило журналистов и военных наблюдателей в Дели, поскольку ранее Минобороны Индии неоднократно заявляло, что поставки системы начнутся с октября 2020 года и будут завершены к апрелю 2023 года.
Индия разместила заказ на поставку пяти единиц системы противоракетной обороны С-400 в ходе 19-го российско-индийского ежегодного саммита, проходившего в Нью-Дели в 2018 году.

Этот контракт привел в ярость американскую администрацию, которая пригрозила ввести экономические санкции в отношении Индии в соответствии с американским законодательством. Речь идет о законе, известном как закон «О противодействии противникам Америки через закон о санкциях» (CAATSA).

Однако Индия проигнорировала эту угрозу и передала США, что ракетная система дальнего радиуса действия отвечает национальным интересам страны. ВВС Индии считают, что система, поступившая на вооружение в 2007 году и предназначенная для уничтожения всех типов воздушных целей, включая беспилотники и крылатые ракеты, поможет доминировать в воздушном пространстве.

Бывший главнокомандующий ВВС Б. С. Дханоа ранее заявлял, что ввод в строй зенитно-ракетных комплексов С-400 и истребителей Rafale еще больше склонит технологический баланс в пользу Индии.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0