Некоторые турецкие партии уже стали выступать с призывами признать полуостров российской территорией. Ранее политики этой страны не позволяли себе делать такого.
Впрочем, и на слова Эрдогана следует смотреть более внимательно. Он подтвердил, что до сих пор считает Крым «аннексированным». В то же время, он ни слова не сказал, что полуостров украинский. Турция делает весьма тонкие политические шаги.
События продолжили развитие. Турецкий политик Догу Перинчек, возглавляющий партию Vatan, выступил с призывом, чтобы Турция признала, что Крым – это российская территория. Также, по его мнению, Эрдогану не стоит больше прибегать к публичным заявлениям о его «аннексии».
Так этот украинский политик прокомментировал произошедшее во время визита Зеленского в Турцию. Ему, в частности, пришлось совершенно не по душе, что турецкой делегации понадобилось вставать, когда президент Украины объявил минуту молчания, чтобы почтить погибших военнослужащих ВСУ.
Перинчек – не самая влиятельная фигура в турецкой политике, хотя достаточно широко известен. В том числе тем, что в 2013 году получил пожизненное заключение после известных событий. Правда, через год судьи отменили своё решение.
Высказывания этого политика можно воспринимать в качестве показательной реакции на заявления Эрдогана после визита Зеленского. Турецкий лидер в очередной раз показал себя мастером тонкой политической игры.
С одной стороны, технически он заявил об «аннексии», которую «никогда не признает». В то же время, про Украину не было сказано совершенно ничего. Это для знатоков византийской политической культуры значит немало. В ней слову «никогда» уделяют достаточно мало значения. Зеленский явно рассчитывал на совсем иное.
Главным в касающемся Крыма заявлении Перинчека является не то, что именно он сказал, а то, что он вообще решился это сделать. До него ни одна из турецких политических сил не признавала полуостров частью российского государства.
Отчасти это обосновывали тем, что в Турции у крымских татар достаточно большая диаспора. При этом, различие с турецким языком лишь на уровне диалектов. Этот народ воспринимается культурной и этнической частью турецкого общества.
Выступление является тем более знаковым, что политику уже 77 лет. То есть он не является молодым радикалом. Его слова можно расценивать в качестве маркера определённого изменения настроений в турецком социуме по этому вопросу. При этом, все заигрывания главы Турции с Зеленским ровным счётом ничего не стоят в этой стране.
Турция продолжает в своём ключе понимать Кючук-кайнарджийский мирный договор, который она подписала с царской Россией.
Анкара периодически настаивает на наличии в нём пункта, предусматривающего, что если Россия станет уступать Крым в пользу третьей страны, то преимуществом обладает Турция, имеющая над полуостровом «духовный протекторат».
В Москве утверждают, что в российском экземпляре соглашения такой пункт отсутствует. Однако, турецкие политики продолжают к нему апеллировать. Именно это Эрдоган продемонстрировал в очередной раз.
Византийская политическая культура близка России ничуть не меньше, чем Турции. Поэтому, при внешней видимости тупиковости ситуации, совершенно не исключается, что Анкара со временем пойдёт на постепенные дальнейшие уступки в этом вопросе.