Это была целая эпопея, которая завершилась благополучно. Для неё потребовалось два этапа.
Мария Захарова, являющаяся официальным представителем МИД РФ, отрапортовала о данном факте. По её мнению, когда-нибудь эвакуация россиян с Филиппин самым реальным образом попадёт в учебники истории.
Такое сообщение она разместила в своём аккаунте в Facebook. Захарова уверена, что такая операция станет самым настоящим примером, как должны действовать посольства при наступлении чрезвычайных обстоятельств.
Сложность заключалась в том, что эта страна является целым архипелагом из множества отдельных островов. Первоначально удалось вывезти 450 россиян с помощью авиакомпании Azur Air.
Несколько труднее было с туристами, находящимися на острове Боракая и на ряде других курортов. Однако, и с этим российским дипработникам удалось справиться. 171 человек вылетели домой на борту «Якутия Аэро».
Главной проблемой было то, как доставить множество россиян с самых разных островов архипелага именно на Себу, куда могли приземлиться самолёты.
Более того, в условиях ЧС, которую объявили власти Филиппин, перемещение внутри страны стало почти невозможным. Тем более для иностранцев. Пассажирское сообщение прекратилось, коммуникации нарушились, а в стране наступила самая настоящая неразбериха, констатировала Захарова.
Однако, действия российской дипмиссии оказались успешными. Для того, чтобы все россияне смогли прибыть на Себу, наши политики «напрягли» даже катера береговой охраны, а также вертолёты вооружённых сил Филиппин.
Естественно, это далось нашей дипмиссии весьма непросто. Однако, она с этим справилась, не смотря на очень трудные переговоры.
Чтобы доставить россиян к месту отправки на Лусоне (крупнейший остров, где находится столица Манила), использовался посольский автобус, на который был оформлен специальный и чрезвычайный пропуск. Он смог проникнуть в самые отдалённые уголки этого достаточно большого острова за нашими гражданами.
Сами они не могли оттуда выбраться, поскольку всё движение было запрещено. Они были как самые настоящие заложники в своих отелях. Мало того, иностранцам запретили покидать места своего размещения.
Даже продукты было взять неоткуда. 28 марта на Филиппинах закрылись не только все заведения общепита, но и подавляющее количество продуктовых магазинов.
Чтобы достигнуть самых отдалённых точек Лусона посольскому автобусу требовалось не менее девяти часов. Однако, всё закончилось оперативно и благополучно. Все находившиеся на Филиппинах россияне уже дома.
Находящееся там посольство РФ пожелало всем соотечественникам удачи и высказало надежду, что все их бессонные ночи не прошли зря. Сотни российских семей стали вновь счастливыми.
Одновременно, эвакуированные с Филиппин россияне высказывают огромную благодарность российскому посольству за всё его терпение, огромный труд и проявленную человечность.
«Браво, ребята». Можем. Справились за тридевять земель, справимся и у себя.