Минтруд предложил очередной способ экономии денег.
Министерство труда разработало проект закона, согласно которому планируется увеличить срок выплат пенсий пенсионерам на полгода. Сейчас ПФР выплачивает деньги на протяжении 258 месяцев с момента выхода на пенсию, этот срок увеличат до 264 месяцев, сообщает ИА «Известия» со ссылкой на источники.
Причиной такого решения, по заявлению Минтруда, стал анализ статистики средней продолжительности жизни населения, которая за последнее десятилетие выросла на 2 года. Однако, если разобраться подробнее, то есть еще одна причина для такой реформы. Ранее, различные СМИ сообщали, что бюджеты ФНБ (Фонд национального благосостояния) и ПФР использовались для стабилизации курса рубля на экономической арене.
И новый законопроект лишит пенсионеров часть пенсии, в среднем, по расчетам, около 2%. В этом документе говорится лишь об увеличении сроков и ничего о размерах самих выплат, значит, ежемесячная сумма уменьшится: вся накопительная часть распределится на более длительный промежуток. Об этом также высказался зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
Так, согласно данным АО «Аргументы и Факты», по состоянию на 2019 в РФ числится порядка 44 миллионов пенсионеров. В среднем, пенсия по стране составляет 15 тыс. руб., а, приняв закон, она уменьшится до 14 700. Взяв за основу то, что человек уходит на пенсию в среднем в 58 лет (на текущий год выход на пенсию у женщин — в 55 лет, а у мужчин — в 60), а продолжительность жизни составляет 73 года, то выплаты будут происходить в течении 15 лет. А с учетом того, что в бюджете сумма рассчитана на выплату в течении 22 лет, выходит, что у государства есть «буфер», которым можно пользоваться в критической ситуации.
«Это очередной способ экономии денег, поэтому мы этот законопроект не поддержим. Дожить до 82 лет многим мужчинам сегодня нереально. Это мы видим по статистике», — заявил зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов в интервью «Известиям».
Более того, увеличение срока выплаты на полгода дополнительно принесет в бюджет порядка 2.4 триллиона рублей. Как ранее сказано, эти бюджеты используются для стабилизации курса национальной валюты. А, как пишет ИА «Лента», курс рубля к доллару снизился ниже 73. Дополнительно сообщается, ссылаясь на оценку Газпромбанка, что без поддержки государства цена за доллар США могла превысить 110 рублей.