Археологи во время раскопок в Крыму наткнулись на тело подростка

Во время раскопок в Крыму археологи института РАН нашли деревянный саркофаг, в котором обнаружили тело мальчика-подростка, датируемое IV до н.э., времен Боспорского царства.

Такое открытие было сделано в ходе раскопки кургана «Госпитальный» в юго-восточной части Керчи, к которому археологи не притрагивались на протяжении 120 лет. Название курган получил благодаря располагавшемуся недалеко бывшему военному госпиталю.

Археологи РАН обнаружили два захоронения, одно из которых было разворовано еще в древние времена. Второе захоронение было частично разрушено. Саркофаг выполнен из дерева и украшен гипсовыми орнаментами. В нем археологи наткнулись на останки подростка-мальчика в отличном состоянии. Недалеко от захоронения были обнаружены спортивные принадлежности, такие как сосуды для масел (алабастров), инструмент для очистки тела от грязи и пота и самое ценное – краснофигурная пелика керчинского стиля. Другими словами, сосуд для вина. Мальчик еще не был воином, но, судя по спортивным принадлежностям, подавал неплохие надежды в области спорта.

София Великая

Комментировать

Комментарии : 0