Стресс, который переживается в детстве, передается по наследству. Такое заключение сделали российские нейрофизиологи. Стресс, пережитый мышами в первые дни жизни, оказал влияние не только на этих мышей, а и на их потомство.
По наблюдениям ученых, самые интересные поведенческие изменения связаны с полом животного. Исследователям пока неясно, какие механизмы формируют измененный тип поведения у потомства.
По мнению генетиков, различные вариации и мутации в ДНК родителей обоих полов не объясняет весь набор черт, которые ребенок наследует от матери и отца. Это означает существенную роль внегенетического наследования в жизни и эволюции человека.
Как известно, ДНК участвует в передаче информации между поколениями, что позволяет быстрее адаптироваться к окружающей среде.
Учеными открыт еще один факт, который привлек их внимание. Возможно, внегенетические факторы воздействуют на поведение нескольких поколений.
Ученые обратили внимание, что расставание с матерью и стресс, сохранившийся с детства, повлияли на когнитивные способности и работу мозга мышей.
Из-за таких переживаний грызуны хуже поддаются обучению, ухудшается работа их памяти. Возможно, причина в нарушении деятельности гиппокампа.
Для проверки своих предположений ученые сравнили количество нейронов в разных частях центра памяти. Видимо, разлука с матерью и попадание в непривычную для него среду уменьшило число нервных клеток в одной из частей гиппокампа.
Вызвало интерес ученых, что подобные изменения происходили не только у матерей, но и у потомства. Они хуже по сравнению с другими выполняли задачи на запоминание и решение их. У них не проявился интерес к незнакомым объектам, которые появлялись в их клетках.
Наиболее поразительным выглядел тот факт, что внуки мышей, переживших в детстве стресс, обладали высоким уровнем социальности.
Ученые пока не могут объяснить причины. Планируется изучить активность генов, чтобы пролить свет на многие возникшие вопросы.