Стоматологи : организм может быть основным фактором кариеса

Новое исследование, проведенное учеными стоматологического факультета Университета Торонто, дает первые доказательства того, что собственная система защиты организма может быть основным фактором возникновения кариеса и отказа пломбирования.

Опубликованное на прошлой неделе исследование показывает, что распад дентина и пломб вызван не только бактериями, но и уникальной активностью иммунных клеток, известных как нейтрофилы, которые потенциально усиливают эффекты бактерий.

Нейтрофилы представляют собой тип недолговечных клеток врожденной иммунной системы, которые попадают в ротовую полость из десен вокруг корней зубов.

Когда бактерии вторгаются в ротовую полость, организм посылает нейтрофилов атаковать. Но по мере того, как нейтрофилы выслеживают и уничтожают вторгающиеся бактерии, они могут вызывать разрушение как локальной среды, так и самих бактерий.

Однако это не только сила нейтрофильного вторжения, но и побочные продукты атак, которые вызывают повреждения. Сами по себе нейтрофилы не способны наносить повреждения зубам, у них нет кислоты, поэтому они не могут сделать много для минерализованных структур зуба.

Но когда нейтрофилы участвуют в атаке, кислоты, производимые бактериями полости рта, деминерализуют зуб. В подтверждение предыдущих исследований, проведенных группой, исследование могло бы также объяснить, почему так много пациентов, чей кариес лечится зубными пломбами, сталкиваются с высокой частотой рецидивов заболевания.

Большинство пломб, окрашенных в цвет зубов, выпадают в течение пяти-семи лет. Ученые надеются, что исследование приведет к новым оценкам риска кариеса и стратегий лечения.

Исследование дает первые прямые доказательства того, что иммунный ответ может способствовать кариесу и открывает новые возможности для исследований.

Комментировать

Комментарии : 0