Учёные нашли скрытую тайну в средневековой картине «Рождественское чудо»

Под давней росписью этого легендарного полотна совершенно неожиданно был обнаружен скрытый рисунок. На нём, судя по всему, изображается сцена Рождества.

 Таким образом, английские учёные, работающие в Университете Великобритании, нашли скрытую тайну в средневековой картине «Рождественское чудо», возраст которой, приблизительно, четыреста лет.

На ней изображается, как был обезглавлен Святой Иоанн Креститель. Она исполнена в стиле, характерном для позднего средневековья.

В основе данной работы лежит большой холст, который укреплён на деревянном панно. Исследователям удалось сделать снимок картины в особых рентгеновских лучах.

Удивлению учёных не было предела, когда они увидели то, что скрывал основной рисунок. Оказалось, что под главной картиной находится ещё одна. На ней нарисованы ангелы, а также находящийся в яслях младенец, которые находятся в строении, имеющем вид конюшни.

Общая картина смотрится традиционно. Так, как и привыкли видеть «Рождественское чудо» все окружающие. То есть, с Иоанном Крестителем. То, что под ней скрывается вторая, считается совершенно невероятным.

Сейчас английским специалистам предстоят дополнительные исследование с использованием самого современного оборудования. Всё дело в том, что у деревянного панно не самое лучшее состояние.

Поэтому, выяснения даты написания скрытой картины будет очень непростым делом. Однако, уже установлено, что вокруг головы младенца нанесено сусальное золото.

Учёные намереваются выполнить проведение анализа краски, которая использовалась теми, кто создал скрытую картину. После этого, они прибегнут к сканирующему электронному микроскопу, инфракрасной рефлектографии и к энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии.

Таким образом, английские специалисты надеются выяснить очередную тайну, связанную с «Рождественским чудом». Картины, выполненные в Средневековье, продолжают поражать своей загадочностью.

Удастся ли установить причину, по которой поверх первоначальной картины была исполнена следующая представляется очень сложным делом. Однако, учёные Великобритании твёрдо намерены за него взяться.