Интересным является тот момент, что он появился рядом с исследовательской базой, на которой работают украинские специалисты. Учёные связывают это с климатическими изменениями.
Антарктида, таким образом, постепенно становится «кровавой». Снег на материке местами приобрёл ярко выраженный малиновый цвет. В частности, это произошло рядом с украинской базой имени Вернадского.
Это явление стало для науки совершенно шокирующим. Исследователи не понимают, как белоснежная пустыня могла приобрести кроваво-красный оттенок. В Антарктиде не проживают люди, там отсутствуют заводы и машины.
Очевидцы события назвали данное зрелище ужасающим. К счастью, оно не сопровождалось никакими драматическими событиями. То есть, это не было следствием того, что зарезали кого-то из исследователей.
Однако, реальная причина такого происшествия вполне может оказаться намного более ужасающей. Когда самый малоизученный материк планеты начинает резко менять цвет своего снега, это может быть связано с катастрофическими климатическими изменениями, которые уже начали происходить на планете.
Образцы «кровавого» снега были незамедлительно подвергнуты изучению в научной лаборатории. После этого выяснилось, что в его составе в огромном количестве появились микроскопические водоросли, научное название которых Chlamydomonas nivalis.
Это поставило учёных в абсолютный тупик. Они пока совершенно не в состоянии понять, как в снежной массе могли появиться в таком количестве эти одноклеточные микроорганизмы.
Данный тип водорослей имеет своё широкое распространение, практически, на всей планете. В некотором количестве они присутствуют и в снежных, и в ледяных регионах Земли. Chlamydomonas nivalis часто встречаются на протяжённости от Альп и до арктических зон.
Однако, когда зима случается суровой, они всегда впадают в вегетативный сон. Они дожидаются, когда наступит потепление. После этого водоросли с помощью тепла и солнечного света начинают свой активный рост и размножение.
В любом случае, чтобы они начали цвести, данным микроорганизмам требуется жидкая влага. Учёные предполагают, что данным водорослям удалось обрести уникальную способность приспособиться к своему выживанию в самых экстремальных условиях.
Однако, это сопровождается некоторыми особенностями, поскольку подобные «перестройки» не могут происходить совершенно бесследно. Они ведут к полному изменению клеточной стенки и окраса слоя каротиноидов.
В итоге, и происходит изменение цвета Chlamydomonas nivalis с зелёного на ярко-красный. Видимо, данные водоросли уже начали активно осваивать и Антарктиду. Теперь науке предстоит понять, к каким последствиям это может привести, и как этому противодействовать.