Говорить о реальных изменениях в мире пока еще рано, но некоторые тенденции очевидны уже сегодня.
Во-первых, кризис подорвет систему глобализации, которая уже пострадала от роста популизма и политики президента США Дональда Трампа. Молниеносная скорость распространения вируса по всему миру благодаря экономической взаимозависимости, а также туризму и путешествиям, также ударит по глобализации и вызовет еще одну обратную реакцию. Закрытие национальных и провинциальных границ и восстановление государственного суверенитета может прийти на смену одного из наиболее продвигаемых мифов глобализации — создания мира без границ.
Во-вторых, вирус может забить еще один гвоздь в гроб западных ценностей и идей, включая все, что осталось от трансатлантических отношений после начала неудачной политики Трампа. Между тем, бывший премьер-министр Италии Энрико Летта заявил в интервью западным СМИ, что Европа подхватила «вирус Трампа», имея в виду лозунги «Италия прежде всего», «Бельгия прежде всего» и «Германия прежде всего».
Вместо единства стран ЕС они полностью отвернулись от Италии, наиболее пострадавшей от коронавируса стране. Результаты недавнего опроса показали, что около 88% итальянцев негативно высказались о политике внутри ЕС. В-третьих, вирус может усилить политику Трампа «Америка прежде всего». Именно это на сегодняшний день демонстрирует Вашингтон своим поведением по отношению к другим странам.
Тем не менее, образ несчастной нации с «величайшей в мире экономикой и армией», о которой неоднократно заявлял Трамп, существенно расходится с реальным положением дел. Еще слишком рано судить о будущих последствиях, но если нынешняя тенденция сохранится, то «победителями», если их можно таковыми назвать, станут небольшие и средние страны, такие как Сингапур, Южная Корея, Гонконг и Тайвань.
С другой стороны, текущий кризис подчеркивает важность сотрудничества, как двустороннего, так и многостороннего. Разрыв отношений США и Китая сделал реакцию американских властей и руководства других стран на пандемию гораздо слабее, чем в ходе вспышек таких вирусов, как SARS, Эбола, «свиной и птичий грипп».
Если это так, то главным уроком, который мир должен усвоить, станет необходимость укрепления глобального сотрудничества. Кризис не станет концом глобализации, но может сделать ее более гуманной и регулируемой.