База ВВС США поставила под угрозу безопасность Киргизии

В городе Чолпон-Ате глава Киргизии Алмазак Атамбаев заявил о возникшей ракетной угрозы со стороны соседних держав из-за места дислокации антитеррористической базы ВВС США на территории международного аэродрома «Манас» в северо-западной части от Бишкека.

24 июля в районе восьми утра по местному времени президент Республики Киргизия дал пресс-конференцию в городе Чолпон-Ате, где выступил с заявлением о повышенной вероятности дестабилизации ситуации в Киргизии из-за базы ВВС США на территории аэродрома «Манаса». С его слов, соседние державы угрожали Киргизии ракетным ударом, пока правительство не приняло решение вывести американских военных с государства, и закрыть базу в 2014 году.

«Наши люди подвергались огромной опасности, использовав нас как плацдарм для поддержки сил Афганистана, США поставил под угрозу безопасность», - отмечает глава Республики Алмазак Атамбаев. Военная база ВВС просуществовала в Бишкеке с 2001 по 2014 год для транзитной транспортировки сил Америки в Афганистан. Месяцем ранее, глава Киргизии заключил договор с Россией на дислокацию ВС на киргизстанско-таджиксистанской границе, и сократил срок пребывания военизированных сил РФ до 15 лет.

Комментировать

Комментарии : 0

Последние новости