Есть контакт: Владимир Путина и Зеленский долгожданный разговор состоялся

Инициатором накануне разговора стал Киев. Общение о ситуации на Донбассе и возвращение удерживаемых с обеих сторон пленников, стало «ознакомительным» и продолжалось 20 минут.

 

Разговор состоялся 11 июля, вечером. Спустя два месяца, после преступления к обязанностям президента. Ранее разговоры были в виде монологов, опубликованных при помощи СМИ и нескольких резких заявлений в сторону РФ со стороны Зеленского. По версии Кремля, оговаривалась тема Донбасса и возвращение лиц удерживаемых с обеих сторон. Киев назвал основной темой освобождение украинских моряков, арестованных в РФ. Содержание, отчасти, противоречат друг другу. Выдача российских паспортов жителям Донбасса не обсуждалась или об этом умалчивается.

Но сам факт первого общения стал важным и как можно предположить «очень теплым». Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин доволен первыми переговорами со своим украинским коллегой. А времяпровождение следующего разговора - неизвестно. Команда Зеленского заявила, что данный разговор, располагает возможность продолжения контактов в нормандском формате.

Напомним: недавно Зеленский обратился к Владимиру Путину через фейсбук, пригласив провести встречу в Минске при участии лидеров других стран. Москва от этого предложения не отказалась, но подметил что такая встреча должна быть хорошо подготовлена.

Зеленский часто говорит на публике по-русски, говорит о надобности вернуть (пока «ментально») Донбасс в состав Украины, хотя в ходе предвыборной кампании он выступал против переговоров с ДНР и ЛНР. Сразу после разговора Зеленский обратился к премьер-министру Молдавии Майей Санду, подчеркивая, что он выступает против навязываемых планов «федерализации». Хотя, в соответствии с пунктом Минских соглашения Донбассу должна быть предоставлена автономия. Поэтому, несмотря на ожидаемую «оттепель», взгляды у глав государств по-прежнему разнятся.

Комментировать

Комментарии : 0