Сковороду использовать только для румяной корочки.
Фото: Рixabay
После дельных советов жареная картошка больше не превратится в кашу и не подгорит. Какой выбрать сорт, как красиво нарезать картофель и на какой сковороде жарить, в программе «Готовим вкусно 360» рассказал Виктор Беляев.
Виктор Беляев работал поваром в Кремле 30 лет и не понаслышке знает, какие блюда любили правители. Жареная картошка – одна из фаворитов представителей власти. Знаменитый шеф раскрыл секрет любимого многими блюда, хозяйкам на заметку.
Стоит начать с выбора сорта картофеля. Оказывается, для жарки подходит овощ, в котором больше крахмала. Определить это просто – картошка будет цветной. Овощи почистить и просушить на бумажном полотенце – для жарки это важный момент, тогда картошка не пристанет к сковородке.
Чтобы нарезать на одинаковые красивые брусочки, целую картофелину с четырех сторон обрубить ножом: таким образом получится объемный квадрат. Тогда остается нашинковать соломку шириной в 0,5 сантиметров.
Для жарки выбрать сковороду с толстым дном, а еще лучше, бабушкину чугунную. Если посуда будет с тонким дном, картофель пригорит, ничего не поделать. По словам Беляева, сковорода используется только для румяной корочки – доводить на ней до готовности блюдо нельзя, оно превратится в пюре.
Сковороду разогреть, добавить растительного масла и 2 столовые ложки сливочного. Всыпать нарезанный картофель и подрумянить. На это уйдет от 2 до 5 минут. После горячую картошку равномерно распределить на противне и запекать 10 минут при температуре 220 °С. Картофель получится румяным, целеньким и пропеченным – что и требовалось.
Солить и перчить блюдо можно перед духовкой, уже на противне. Если кто любит жареный картофель с луком и беконом, то их стоит пожарить отдельно на сковороде, в духовке вместе с картошкой лучше не запекать – могут подгореть и не прожариться.
Любимая добавка многих – зелень и чеснок. Их также стоит добавлять после запекания: в свежем виде зелень и чеснок очень ароматны и дают больше вкуса, чем после термической обработки.
К жареной картошке, кажется, ничего добавлять и не надо – такое полноценное блюдо. Лишним не будет белый соус с зеленью на сметане или кефире, а также овощной салат из огурцов и помидоров.