На днях проведен соцопрос на тему восприятия личности Иосифа Сталина. В нем участие приняли 1500 россиян. Результаты оказались неожиданными. Мнения респондентов разделились на кардинально противоположные. Так, для одних он считается диктатором, для других – спасителем.
Согласно итогам опроса, 50 % соцопрошенных положительно оценили действия Сталина во время Великой Отечественной войны. Треть россиян воспринимает его личность не определенно, то есть как положительно и отрицательно одновременно. Порядка 8 % относятся крайне негативно к его деятельности как политического лидера. 11 % затруднились с ответами.
Историки отмечают, что период сталинской власти характеризуется великими репрессиями (1937 - 1939 гг), которые отмечены уничтожением целых социальных слоёв населения, гонениями выдающихся культурных деятелей, притеснениями церкви и религии в целом, превращением СССР в сверхгосударство с огромным промышленно-военным потенциалом. Однако при этом окончательное мнение современного общества относительно этого политического лидера так и не сформировалось в связи с существованием множества противоречий. Давайте окунемся в историю.
Сразу после начала гражданской войны Сталина командировали на юг страны, в Царицын, как уполномоченного ВЦИК. Новый лидер буквально с первых дней установил режим террора, направив все силы на оборону города от войск Краснова. Однако оборона оказалась неуспешной, в чем Сталин поспешил обвинить военное руководство и приказал произвести массовые расстрелы и аресты.
Ленин, в свою очередь, достаточно высоко оценивал организаторскую деятельность Сталина, считая его специалистом в решении национальных вопросов, хотя впоследствии не забыл отметить у него присутствие «великорусского шовинизма», на почве чего и произошло в свое время их столкновение. В период массовых репрессий по приказу грузинского лидера были арестованы порядка 1,5 млн. человек, 700 тысяч из которых расстреляли, то есть, согласно ужасающей статистике, в день расстреливали около 1,000 человек. А вследствие голодомора, коллективизации и «зачисток», страна потеряла от 7 до 13 миллионов человек.
Историки отмечают и положительное влияние Сталина на страну во время его руководства. Так, он распорядился построить первое в СССР метро. Также лидер стремился уделять много внимания развитию научной сферы. Особый акцент был им сделан на строительстве МГУ, решение о возведении которого дополнил комплекс мероприятий по усовершенствованию работы всех университетов, в частности, пострадавших от военных событий.
Также, по распоряжению политдеятеля, была предпринята попытка глубокой перестройки всей научной гуманитарной системы. Так, с целью поощрения выдающихся научных деятелей, учреждены ежегодные премии. Сталин отличался высокой образованностью и интересом к различным культурам, любил многло читать. После его кончины была обнаружена огромная личная библиотека, включающая тысячи книг различной направленности с персональными пометками на страницах от самого диктатора. Личные контакты «вождь» старался активно поддерживать и с различными культурными деятелями: актерами, музыкантами, режиссёрами и другими представителями искусства. Итак, какой же, в конечном итоге, можно сделать вывод об одном из самых громких лидеров в истории России.
Если обратиться к различным литературным источникам, характеризующим личность и деятельность Сталина, то можно выделить несколько основных направлений, помогающих собрать единый портрет лидера. Так, авторы, придерживающиеся либерально-гуманистических ценностей, твердо воспринимают Сталина как «душителя» инициативы, свободы и виновника жестоких преступлений против общества, чьи поступки можно сравнить с гитлеровскими.
Приверженцы «антисталинского» мнения обвиняют политлидера в категоричном отходе от основополагающих идеалов Маркса, Энгельса и Ленина. Такое неприятие сталинского авторитаризма характерно для Франкфуртской школы.
Сторонники коммунистического сталинизма целиком оправдывают абсолютно любые действия диктатуры «вождя», воспринимая его исключительно как «верного продолжателя» политической идеологии Владимира Ленина. Это более можно отнести к официальным тезисам советской пропаганды 1930-х годов.
Также литература упоминает о приверженцах националистически-сталинистского варианта. Сторонники данного убеждения, параллельно выступая с жесткой критикой как в отношении Владимира Ленина, так и демократов, достаточно высоко ставят вклад грузинского лидера в «укрепление государственности российской империи», считая его «гробовщиком большевиков-русофобов».
Повышенный интерес в этом плане вызывает мнение последователей Л. Н. Гумилёва. Так, согласно их убеждению, во времена Сталинского правления, благодаря массовым репрессиям, наступила гибель большевистской антисистемы. При этом период правления Сталина на начальном этапе характеризуется множественными действиями «анти-системного» характера, которые, однако, можно рассматривать исключительно как подготовку перед главным действием, которое не является определяющим фактором основного направления сталинского правления. Примером здесь выступают работы Шишкина «Внутренний враг», а также Мичурина «20-е столетие в России сквозь призму этногенеза Гумилева».