Банкам не достает резервной мощности

Российским банкам не хватает резервной мощности. Они могут утратить 2,5 триллиона рублей на переоценке кредитных риской.

 За последнее десятилетие в российском банковском секторе вырос уровень проблемных долгов. Ориентировочно эта цифра стала больше на 12-15%. В отчете экспертов рейтингового агентства АКРА говориться о том, что покрытие резервами совсем не адекватно, особенно это касается частных банков.

Специалисты банковской сферы бьют тревогу, официально уровень проблемных ссуд достиг своего пика. Такая ситуация сложилась из-за слабого качества активов, а основные риски относятся к кредитам, которые были реструктуризированы. В банках есть случаи, когда кредит реструктуризировали несколько раз, а значит проблемы накапливаются у банков годами.

Частные банки стараются оттянуть решение таких проблем и реализовывают агрессивные бизнес-модели. Проблемные кредиты составляют 15% от общего кредитного портфеля, а это уже критичная цифра. Такую ситуацию зачастую объясняют наличием залогов, но это не всегда отвечает действительности.

Для разрешение сложившейся ситуации и предотвращения коллапса в банковской сфере необходимо ужесточить регуляторную политику. Директор дирекции рисков банка «Глобэкс» Евгений Ретюнский рассказывает, что еще пять лет назад большенство банков закрывались из-за нарушения антиотмывочного законодательства, то теперь ситуация изменилась. Закрытие банков сегодня, в первую очередь, связанно с неспособностью организовать наличие адекватных резервов в финансовом учреждении на возможные потери по кредитам.

На сегодня, специалисты разрабатывают механизм, который поможет банкам преодолеть данную проблему.