Выдачу электронных паспортов начнут в РФ в 2021 году

Граждане Российской Федерации начнут получать электронные паспорта с 2021 года. Это позволит россиянам получить доступ ко всем госуслугам, что будет фиксироваться в системе. На данный момент рассматривается формат электронного документа по типу банковской карточки с интегрированным чипом.

Переход граждан России на электронные паспорта поможет сократить количество личных документов. Водительские права, СНИЛС и паспорт будут соединены в одну пластиковую карту. По подсчетам экспертов, такая реформа обойдётся казне в 114,4 млрд руб. Такие цифры были приведены 17 сентября на совещании министров во главе с Дмитрием Медведевым. Крайним сроком перехода на новый вид документов назван 2024 год. Расходы на реформу планируется покрыть сбором госпошлины за получение электронных паспортов.

Ранее, в 2009 году, россиян пытались перевести на специальные электронные карты УЭК. Она планировалась, как универсальное платежное средство, совмещенное с паспортом. Некоторые граждане получили УЭК, начиная с 2013 года. Позже, организаторы проекта признали карточку бессмысленной из-за запланированного внедрения электронного паспорта.

Александр Собокарь

Комментировать

Комментарии : 0