Новая банкнота в тысячу гривен сильно ударит по доходам украинцев

Украинский Нацбанк анонсировал её введение в оборот с 25 октября. Это не что иное, как следствие того, что покупательская способность нацвалюты резко упала.

 Прошлый раз введение на Украине нового номинала происходило 13 лет тому назад. Тогда это было 500 гривен. Новая банкнота в тысячу гривен сильно ударит по доходам украинцев. По действующему курсу она будет равняться, приблизительно, 2,4 тысячи российских рублей.

Собственно, НБУ планировало введение новой банкноты ещё с конца 2016 года. Тогда на Украине почти в два раза повысилась минимальная зарплата, что сильно разогнало инфляционные процесс.

Однако, по не вполне понятным причинам украинский регулятор решился на выпуск очередной самой крупной банкноты лишь почти два года спустя.

Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что национальная валюта сильно обесценилась.

Чтобы приобрести прежний перечень товаров, украинцы уже несут намного большие расходы. Если средств недостаточно, им приходится проводить секвестр своих потребностей.

Россказни представителей НБУ о росте благосостояния после поднятия минимальных зарплат вызывают лишь улыбку. Всю прибавку мгновенно съела инфляция. Бедные украинцы богаче не стали.

Те, кто не привык пользоваться карточками, теперь носят с собой кошельки, переполненные деньгами, на которые можно сегодня купить значительно меньше, чем пять лет назад.

Самой мелкой монетой останутся 25 копеек. Все остальные будут выведены из оборота также с 25 октября.

Это даст вполне ожидаемый эффект. Цены станут округляться в большую сторону, и платить придётся ещё больше. В том числе за коммунальные услуги.

Повышенные расходы, которые станет нести население, не может не отразиться на экономике, какой красивой ни рисуй новую тысячегривневую купюру.

Впрочем, и с ней, какая-то «украинская» недоработка. На купюре намерены изобразить академика Вернадского. Место его рождения – Петербург. Скончался он в Москве. Всю жизнь работал на науку Советского Союза. И, вдруг, удостоился такой «чести».

Комментировать

Комментарии : 0