Долг украинцев за коммуналку превысил 55 млрд гривен

Украинцы с каждым месяцем все реже оплачивают счета за услуги ЖКХ. Общий долг жителей страны уже превысил 55 млрд гривен.

Как отметил украинский экономист Виктор Скаршевский, постоянный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги на фоне снижения доходов населения дает о себе знать.

По его словам, ранее он прогнозировал, что очередной рост тарифов на газ для украинцев, который составил 23%, еще больше усугубит социальную ситуацию в стране.

Киевские власти провели очередное повышение цен на голубое топливо по требованию МВФ в ноябре 2018 года. Однако и на этом международные кредиторы не намерены останавливаться. Следующий этап повышения запланирован на май 2019 года.

По информации украинской Госслужбы статистики, по итогам последнего месяца предыдущего года рост задолженности жителей «незалежной» стал рекордным за всю историю страны и составил 7,9 млрд гривен. В целом., на 1 января 2019 года долга за потребленные услуги ЖКХ составили 55,6 млрд гривен.

Только за последние два месяца предыдущего года рост долгов составил 15,7 млрд гривен. Сразу после очередного увеличения тарифов киевскими властями он вырос в 1,4 раза, а доля оплачиваемых счетов за ЖКХ уменьшилась в 1,5 раза.

По итогам 2018 года долги в этой сфере выросли в 1,7 раза (на 23,3 млрд гривен). Учитывая, что, помимо роста цен на газ в прошлом месяце власти Украины подняли цены на отопление на 18-20% и намерены увеличить тарифы на газ еще на 15% в конце предстоящей весны, текущая тенденция будет продолжать набирать скорость. Это чревато полным коллапсом для Украины, экономика которой уже находится в плачевном состоянии.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0