Санкции США против «Северного потока-2» не повлияют на этот проект

Вашингтон говорит о возможности их введения уже не первый год. Похоже, дело начинается сдвигаться с мёртвой точки.

 Санкции США против «Северного потока-2» не повлияют на этот проект. Одновременно этими мерами попытаются воздействовать и на «Турецкий поток», где произойдёт то же самое.

Новый законопроект может позволить блокировку активов физлиц и компаний, предоставляющих для этих проектов трубоукладочные суда. В данном случае строительство обоих этих газопроводов ведётся швейцарской фирмой Allseas.

Документ уже находится в Палате представителей на рассмотрении. В случае одобрения, нужно будет ещё получить согласие Сената, а также президента США, чтобы предлагаемые санкции стали законом.

В «Турецком потоке» прокладка морской части уже завершена. Поэтому санкции США на его дальнейшее строительство не смогут повлиять никоим образом.

Морское возведение «Северного потока–2» предполагали завершить в ноябре этого года. Однако, здесь упёрлась Дания. Она просто не даёт своего согласия, которое в этом случае является формальностью, поскольку рядом уже проложен и функционирует аналогичный трубопровод. В то же время датские политики начинают осознавать, что тупое упрямство не может быть бесконечным. Штрафные санкции могут оказаться просто неподъёмными для бюджета этой маленькой страны.

Не стоит забывать и о том, что предусмотренные в законопроекте санкции прямо не могут влиять на строительство «Северного потока-2». От них потенциально может пострадать лишь другой бизнес Allseas.

В то же время эта компания не имеет проектов в США, поэтому угроза их блокирования не представляется очень страшной.

То есть, оба «потока» в итоге обязательно придут к своему логическому завершению. Просто в случае с «Турецким» это случится в срок, а с «Северным-2» немного позднее, но тоже непременно.

Похоже, что это осознают уже и в США, но ничего не предпринимать против России там не могут по определению.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0