«Китай не шутит!»: Пекин обвалил юань в ответ на торговые пошлины США

Китайская валюта, в отношении к доллару, стала стоить меньше семи юаней. Такого не было уже десять лет, и это стало очередным шагом в торговой войне двух стран.

 Тем самым Китай подтвердил, что он совершенно не шутит. Пекин обвалил юань до почти исторического минимума в ответ на очередные торговые пошлины США. Трамп уже заявил, что считает это «валютной манипуляцией», на которую следует обратить внимание Федрезерву.

В то же время, лишь недавно многие надеялись, что торговая война близится к завершению. Пекин и Вашингтон сели за стол переговоров. Однако, видимо, стороны ни о чём не договорились.

Почти сразу после этого Трамп заявил о введении с 1 сентября торговых пошлин в размере 10% на очередные китайские товары, стоимость которых составляет 300 млрд долларов. Таким образом, под санкции после этого попадает почти весь китайский импорт в США.

Причиной этого, со слов главы Белого дома, стало то, что Китай не выполнил свои обещания о том, что увеличит закупки американской сельхозпродукции.

В ответ, Народным банком Китая был установлен средний обменный курс, составивший 6,9225 юаня за доллар. То есть, Пекин продемонстрировал, что его позиция является «жёсткой».

Помимо того, КНР ввела запрет для своих госкомпаний на приобретение американской сельскохозяйственной продукции

 Эта новость уже привели к обрушению мировых финансовых рынков. Для инвесторов прозвучал чёткий сигнал о переходе торговой войны в острую фазу. Отмечалось проседание американских индексов, обвал азиатских площадок и падение нефтяных цен сразу на 7%.

Аграрный сектор США также получил очень чувствительный удар. Сейчас он находится в состоянии такого спада, какого не было за последние 30 лет. Происходит массовое разорение фермеров, находящихся в самой глубокой долговой яме с 1980-хгодов. Американский Минсельхоз обнародовал данные об увеличении долгов аграриев до 409 млрд долларов. Рост за год превысил 24 млрд.

В особенности, от торговой войны с Китаем, развязанной Трампом, пострадали те, кто производит в США соевые бобы и кукурузу, которые на протяжении десятилетий пользовались отличным спросом на огромном китайском рынке. Значительные убытки несут и производители молочной продукции, а также свинины.

Ослабление юаня привело к удешевлению китайских товаров для американского потребителя. Это, во многом компенсирует эффект, от введённых со стороны США заградительных пошлин.

В то же время, Китай вряд ли будет дальше обесценивать свою валюту, чтобы это не вызвало оттока капитала. Одновременно, в этом вопросе Пекин обладает значительным пространством для маневрирования. КНР экспортирует в США намного больше того, что импортирует оттуда.

Торговый конфликт длится уже почти полтора года и китайские власти до последнего времени избегали такого шага, как резкое ослабление юане. Сейчас регулятор Китая ясно продемонстрировал, что на действия Трампа будет даваться жёсткий ответ.

Комментировать

Комментарии : 0